※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーの生活費や妊娠後の働き方について悩んでいます。正社員でない方々はどのように生活を工夫されましたか。

知り合いで、33歳シングルマザー子供4人(小学生〜高校生)、パート勤務がいます。
どうやって生活しているのか不思議です。
パートですが子供の体調不良で休んだりもしていて、月10くらいしか稼げてないと思います。
養育費も貰ってるのか定かではないです。
いくらシングルは手当とか学校のお金かからないと言っても、、。

うちは共働きです。わたしは扶養内パートですが。
でも毎月カツカツか赤字です。
2人目も欲しくて妊活してますが、産まれたら少しの間は働けないので1馬力です。
(33と45なので年齢的にも2人目ギリギリかなって思い妊活してます)
どうやって生活しようか妊娠もしてない今から悩んでます。
パート先で内職をもらえば少しは足しになりますが。

正社員ではなく育休手当もなく旦那さんの1馬力で生活されているかた、されたかた、どうやってしのぎましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費とか、実家の支援があるとか色々あるんでしょうね。

私は今扶養内パートで、子どもが5歳まで専業主婦でした!うちは主人の方がお金の管理上手なので、食費、日用品分だけもらってその中だけで生活を意識してやってました!主人の手取りも少ないので余裕があるわけではないけれど、カツカツで苦しいわけでもなかったです。

はじめてのママリ🔰

児童手当全部使ってるんじゃないですか?
4人なら月8万、2ヶ月で16万はいるので...それプラス児童扶養手当がMAXなら月6万?くらいあるのでは?
パート代10万+児童手当8万+扶養手当6万なら24万でシングルなら医療費無料とかありますしと都営?県営?団地なら家賃1万とかですし全然生活できると思います。

はじめてのママリ🔰

正直夫婦よりもシングルのほうがお金かからないし貯金できます。
これは私含めてシングルの友達も皆言ってます。
私も元旦那と生活してたときよりめちゃくちゃ余裕ありますもん。
養育費貰ってないですが、月10稼げればあとは手当だけで普通にやっていけます🤔

あとは養育費や実家からの仕送りとかあるのかもしれませんね🤔

sss

母子手当や市営住宅に住んでいるのであれば多分家賃は1万円代だと思います!
母子手当満額貰えていれば生活していけると思います!

知り合いの方でシングル、市営住宅に住んでいてお子さん3人(高校生〜小学生)働きに出ていない様子ですがSNSを見る限りかなり遊び歩いているなと感じます🤣

はじめてのママリ🔰

知り合いに、バツ2で子供3人のシングルマザーいます!
その人もパートですが、母子手当、児童手当とかで結構入るし、あとは年上の金持ってる彼氏(愛人?)に生活費ほとんど出してもらってるようで、良い生活してますよ😂
家は持ち家だし(離婚するときに名義変更して家貰った)、高校生の子供はお小遣いはバイトで稼いでいるのでナシだし。
学費とかは愛人に出してもらったようです!

はじめてのママリ🔰

子供が未成年の間は手当とかで潤うようです。
ただあるだけ使いきって貯金してなくて、子供が成人した後に詰んでる人を何人か知っています。

はじめてのママリ

シングルでは無いですが学生のときに妊娠発覚して無職の状態から入籍しました。妊娠中はタイミーを利用したり、生後3ヶ月から夫と子どもが寝ている深夜帯でパートしてました。

はじめてのママリ🔰

実は周りに言ってないだけで在宅で副業とかしてるかもですよ。
今はSNS運用とか色々家でできる仕事ありますし😊

私もフルタイムパートでシングル(質問者さんのお友達より倍くらいはパート代ありますが…)
子供の熱で仕事休む事もあるので今パソコン使って家でできる副業の準備中です。

副業収入あっても絶対会社の人には言わないです笑

はじめてのママリ🔰

生活保護の可能性もありますよ?
仕事してなくても生活できますし、仕事してるなら差額分貰えます。

りりり

実家からの援助
彼氏など男性からの援助
実は夜の仕事してる?
たくさんあると思います

わたしの姉もシングルで保育料無料,母子手当あるし実家暮らしで母の援助(援助というか母の金に寄生してます)
してもらいちょっとのバイトしかしてないです
非課税世帯なので今までの給付金ももらってます

ダッフィー

養育費もらってて貯金もあって、実家から支援もあるって感じですかね🥰

はじめてのママリ🔰

みなさま、たくさん教えていただきありがとうございます。
手当がすごいことがわかりました💦
下手すると共働きより金持ちだということも🤣
わたし、地道に働きます、、