もぐりん🔰
4月から0歳児クラス入園です
12名定員で4月入園は4名だそうです
少なくてびっくりしました
うちの地域だけかもしれませんが…
仙台市?のサイトで空き状況随時見られるはずなのでご参考に。(仙台ダッシュボードというところだったと思います)

はじめてのママリ
途中入園どころか4月入園も厳しいです💦
若林区ではないですが仙台市内は1歳4月はかなり激戦です。
小規模や保育ママなら可能性はありますが、3歳で卒園しなければいけないのでまた保活するか幼稚園に行くことになると思います。
育休延長できるのであればいいと思いますが、どうしても復帰する必要があるのであれば0歳4月がいいと思います!
うちの保育園は1歳児の4月は全員兄弟がいる子だけでした。
私は1歳児4月に申し込みましたが、泉区でフルタイム共働きの20点満点で10ヶ所以上書き全落ちでした。

おしゃべりメガネ👓
区役所からは傾向として、4月で0歳枠が完全に埋まりきらないとのことでした。空いてる園も夏頃には枠が埋まるようです。(今年もお盆ぐらいには全て埋まりました)なので、途中入園はどこかしらは空いてると思いますが、希望園が空いてるかと言われると微妙なところだと思います。
1歳4月は枠が少ないので、どうしても激戦なりますが、共働きであれば第1希望でなくともどこかしらには入れると思いますよ。
確実に保育園保育所に入れたいとなると0歳児4月からがいいと思います。人気園は4月で枠が埋まります。
その時期に保育園に入れるのはとても心が痛いですが😭
コメント