※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仙台市若林区の保活についてです。現在妊娠中で今年7月に出産予定なので…

仙台市若林区の保活についてです。
現在妊娠中で今年7月に出産予定なのですが、保育園は0歳4月入所を狙うか、1歳を迎えてから途中入所または1歳4月入所を狙うかで迷っています。
我が家は夫婦共にフルタイム勤務です。
途中入所はかなり難しいとは聞いているのですが、実際のところどうなのでしょう、、

コメント

もぐりん🔰

4月から0歳児クラス入園です
12名定員で4月入園は4名だそうです
少なくてびっくりしました
うちの地域だけかもしれませんが…
仙台市?のサイトで空き状況随時見られるはずなのでご参考に。(仙台ダッシュボードというところだったと思います)

はじめてのママリ

途中入園どころか4月入園も厳しいです💦
若林区ではないですが仙台市内は1歳4月はかなり激戦です。
小規模や保育ママなら可能性はありますが、3歳で卒園しなければいけないのでまた保活するか幼稚園に行くことになると思います。

育休延長できるのであればいいと思いますが、どうしても復帰する必要があるのであれば0歳4月がいいと思います!

うちの保育園は1歳児の4月は全員兄弟がいる子だけでした。
私は1歳児4月に申し込みましたが、泉区でフルタイム共働きの20点満点で10ヶ所以上書き全落ちでした。