2歳の娘が自分の名前をうまく発音できず、指摘すると泣いてしまいました。同じような経験を持つ方はいますか?また、発音を直した方が良いでしょうか?
2歳の娘なのですが、いまだに自分の名前の発音が悪いです…🥲
一文字ずつ発音させると正しく言えます。
たとえば のぞみ だったら、私が
の、ぞ、み?と言えば娘は
の、ぞ、み。と言えますが
私がお名前は?と聞くと
おのみ! みたいな感じで答えます😭
以前本人に指摘した時うまく言えなくて大泣きして、
数日自分の名前を言おうとしなくなったので
私が怖くなってそれから治したりもせず…
ちなみに名前が言えるようになったのは2歳直前で、その時からずっとこの発音です😢
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
これってすぐ直したほうがいいでしょうか?💦
- ママリ

りんこ
うちの下の子、春から年中ですが、
OKが、おっちぇーになります😅
かきくけこ、たちつてと弱いです💦
慢性鼻炎なのもありますが🥲
大丈夫です!ほんとにそのうち
「あれ?そういや最近ちゃんと言えてるじゃーん」みたいなタイミングが必ずきます😊

mio𓂃 𓈒𓏸
うちもそんな感じでした😂
自分の名前は言えるようになりましたが他の言葉は未だ発音?言葉?が難しいのかな?笑 と思うことが多々あります😂
まだ2歳のようなので
徐々に直ると思いますよ♪

退会ユーザー
うちもそんな感じでした😂
3歳半くらいから親以外にも結構わかるような発音になりましたよ!^ ^
うちは言えない言葉は何回言ってもダメでしたが自然とです^ ^
今だけなのでそのままでいいと思います☺️

ママリ
2歳ってそんなもんじゃないですか?😣
さちこって言えないからさっちゃんって言うし💦
特にサ行ラ行言いにくいです。
他の言葉も全部発音ができていないのなら、舌が短い可能性もありますね。舌小帯短縮症とか。

ちぃ
うちは3歳ですが、ママリさんのお子さんのように一音一音ははっきり発音できるけど、普通におしゃべりすると聞き取れない時があります。聞き返すとたまに泣いたりします😣
先日3歳検診に行った時に、本人が聞き返すことでお喋りしたくなくなったり、私が気になるなら言語聴覚士さんとの面談もできるからと言われました。うちは舌小帯短縮症が原因かもしれませんが、それが原因ではない場合、発音の療育もあるからと言われました🙂
ママリさんのお子さんはまだ2歳ですし、そういう喋り方が可愛い時期だとも思います。もう少し様子を見て気になるようであれば、自治体の保健センター、支援センター等に相談してみてもいいかもしれませんね😌

はじめてのマリリン
まだ2歳なので治さないで大丈夫です。
ご経験されてるように、逆に指摘すると言わなくなる可能性があるので、言語聴覚士さんも指摘しないで、と言います。
おのみ!と言われたら、そうだね、のぞみだねー。とさりげなく正しい言い方を聞かせてあげる、が良いと言われました。

はじめてのママリ🔰
むしろその時期だけの可愛い瞬間なので治したらもったいないですよ😂
うちはチヒロですが、周りのお友達も含めて小さい子はみんな「チチロ」になってて可愛くてしょうがないです😂

ママリ
みなさんコメントありがとうございました!まとめてのお礼で失礼します。自然に治っていくものと知り安心しました!他にも苦手な発音や単語あるのですが自分の名前は直したほうがいいのかなと不安になってましたが、私の心配のしすぎでした🥹
今だけの可愛い発音と捉えて楽しむようにします😊💕
コメント