※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園から嘔吐が流行していると連絡があり、子どもが初めて嘔吐しました。タオルが足りず、消毒方法も分からず混乱しています。朝一で病院に行く予定ですが、薬で改善するか、マスクの効果について知りたいです。

3/13の夜20時頃に保育園からクラスで嘔吐が流行ってると連絡がありました。嘔吐系は移ったら大変そうだから今日は休ませようと思っていた矢先でした。グズり出したのでいつもの夜泣きか……と思ってたらまさかの嘔吐してました😱産まれてから嘔吐系の病気にかかったことなく初めての嘔吐で混乱してます🤯普段使う量のバスタオルしかないし洗濯中だしとりあえずあるタオルを敷きましたがまた嘔吐したらタオルがない😱😱消毒方法も分からないし眠いのでとりあえず汚れたものはお風呂場に投げました。このまま朝まで寝てくれたらいいんですが夜中何回も吐きますかね……
朝一で病院に行こうかと思いますが薬もらったらすぐ良くなりましたか?
移りたくないのですぐマスクしましたがマスクじゃ防げませんか?
色々分からないことが多すぎるのと突然の事で混乱してます😭😭

コメント

ママリ

大変ですね💦大丈夫ですか💦
うちも同じくらいの時に初めて吐きました😭
うちの子の場合は夜中5回吐いて朝までには落ち着きました😵
クラスで流行ってるとのことで、胃腸炎の可能性ありでまだ吐くかも知れないですね💦
とりあえずまだ水分は取らせないようにしましょう。

もう着なくなった服とかないですかね??(もし汚れたら)また汚れるかもしれないので適当なのを着せて、使い捨ての食事用エプロンなどもあると多少マシです💧お子さんのほうは。

寝具は、布団の上に敷くのにペットシーツあると良いのですがないですよね💦
タオルが汚れたらなんとか他の布類を集めるしかないですが、2回目以降なら上手くいけばゴミ箱にできるかも、、大人の補助ありで。
うちは、ダメでしたが😩

また、感染予防のためにハイター(塩素)を希釈した液での消毒は必須です💦
ご夫婦で分担できるなら、お子さんの様子見と洗い物分担して同時進行できるといいですができそうですか?
マスクしないよりはしたほうがいいですよ👍
換気もしてください💦

はじめてのママリ

ノロウイルスだとしたら効く薬はないので、とりあえず水分補給しながら出し切るのが最短の目標になります💦

空気感染するので、マスクも効果ありますよ!換気も有効です🙆‍♀️

消毒は次亜塩素酸(塩素系のハイターやブリーチ)を薄めたもので行います。
ちなみにアルコールは効かないので意味ないです🙅

「ノロウイルス 対処法」とかで検索すると、嘔吐物の片付けの仕方や注意点など調べられますので参考までに🙌

最近流行ってますもんね💦
ご自愛ください🥲