※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の金銭感覚や浮気、育児への非協力に悩んでおり、離婚を考えています。今の気持ちを夫に伝えても良いでしょうか。

離婚も視野に入れてます、、、

少々長くてかなりわかりにくく、ほぼ愚痴ですが申し訳ありません⬇️
昨年、夫の浮気(昨年4月)、ギャンブル依存からの借金(昨年8月)が発覚。浮気は連絡先全て削除してその後怪しい動きはなし。借金は税金を延滞に延滞を重ね最終勧告がきたようで、払えないから貸して欲しいと自分から白状してきました。その時に今後一切ギャンブル、借金をしないと約束。もしどうしてもお金に困ったら相談するように話をしていました。
収入も多い方なので頑張って借金も返している様子でした。先月末までは良かったんですが…
急に同期の友人と飲みに行くと当日連絡があり怪しんでいました。まぁ携帯を見てしまったのがいけないのですが、年末に我慢できずに1度競馬をしたら、その後我慢できず何回か掛けて使いすぎたようで、お金が足りず友人に借金したことがわかりました。
それとなく探りを入れてみたものの本人はやってないと嘘をつかれました。
そして今月に入り口座から引き落としができませんでしたのハガキが3通。痺れを切らして確認したところ、借金返済に力をいれすぎて、税金の支払いがあるのを忘れていて残高がなくなってしまったと説明されました。ここまでなら私も許せたんです、怒らず話ができたはずなのですが…
しかし衝撃の事実が発覚。税金を払うために消費者金融から借りたと大金を持っていました。私、空いた口が塞がりません。なぜ、消費者金融から借りたのか?バカなのか?私に相談しろと言ったよな?
簡単に消費者金融から借りられる神経が分からなすぎて怒鳴ってしまいました。金利どれだけかかると思っているのか。例えば貯金の引き落としの手数料110円ですらもったいなく感じる私には到底理解できません。普段から10円でも安く買い物をしようとしています。そして口座残高が0になると言うことも信じられないんです。
やっぱり金銭感覚が合わないんだな〜と痛感しました。

毎日毎日、今後自分の生活が大丈夫なのか不安に陥ります。家も車も買えない。借金が発覚したためもう少し広い家に引っ越す計画も破綻。家賃と光熱費は夫持ちですが、それ以外は私が支払っています。子育て用品にお金を出したことは一度もありません。育児も非協力的。夫ではなくただの同居人というか居候みたいです。
夫と一緒にいるとストレスだし、イライラしてしまうことが多いです。そのイライラから子どもにうまく接してあげられないこともあります。自分だけ我慢して生活しているのが苦しいです。心療内科に行こうかと本気で思った時期もありました。
4月から育休明けて仕事も復帰します。こんなモヤモヤしたら気持ちを持ったまま新しい生活をするなんて到底無理そうです。夫に自分の今の気持ち全部話してもいいですかね?離婚も視野に入れてると話してもいいですかね??
金銭感覚合わない、理解し合えない人とは離婚するしかないのでしょうか、、

こんな相談、友人にしたら迷惑ですよね、、、
親にも兄弟にも相談できません、、
あぁ、辛い。

コメント

すぐるくん。

離婚前提で話し合いでもおかしくないと思います。

ギャンブルも借金も税金未払いもそれぞれが小さい事でも、全て子供が不幸になりかねない話なので。。
子供を不幸にしたり自分(相談者さん)に嘘をついたり家庭的でもない信用出来ないそんな旦那さん必要ですか?って言う話ですよね。
金銭感覚のズレや金銭に対するルーズ差はどんなに指摘しても一生治らないとは、個人的には思います...😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    もう何もかも信用できなくて、何をしてても夫を疑いの目で見てしまうんです🥲そんな自分が嫌になって苦しくなってしまいます、、、
    誰かに少し背中を押して貰いたかったので嬉しいです、ありがとうございます🥺

• 2時間前
riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

いやもう…離婚した方がいいです😓
私今調停中なのですが、うちのバカ夫と似てます。状況もそっくりです。
最終的にうちの旦那は私からも逃げたので、消費者金融のおじさんと捕まえた事もあります…。
上の子が主さんのお子さんと同じぐらいの年齢ですが、これから子供にかなりお金掛かるし、離婚して1人で子育てしてった方が金銭的にも気持ち的にも余裕のある生活が出来るかなと……。

実際今の私がそうです😓
夫が居ないことで、
経済的な余裕が出来ました😓