幼稚園の転園を考えていますが、子供が現在の園を気に入っているため、どうすべきか悩んでいます。転園するべきでしょうか。
幼稚園を転園しようかと考えています。
理由としては、職員が今年度担任持っていた2人の先生が退職している(理由はよく分からない)、サポート職員さんも休職していて担任持てる先生が3人しかいません。パートの方もいますがパートなので居ない時もあります。現4クラスを計4人で回してる状況です。
1クラス人数は20人超えるので先生の人数が少なすぎて正直不安です。
来年度は年少は2クラスに分かれる予定でしたが多分人員足らないので1クラスになるのかなと思っています。
今年度は満3で入園し、来年度年少クラスになるのでタイミング的には今ほかの園に行った方が馴染みやすいのかな?とも思っています。ただ子供は、ここの園と先生が好きでほかは嫌だと言っていてメンタルが心配ではあります。
転園先の幼稚園は今の幼稚園通って通園することになります。
皆さんなら、転園しますか?又、子供にはなんと伝えますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ままり
うちの園は30人で担任1人なので、それだけで転園は考えないです💡
が、元々そうでない園なら先生も1人で見る事に慣れてないだろうし、はじめてのママリさんから見てしっかり回ってないなと感じるなら転園もありだと思います🥺
私は割りとそのまま子供に話すので、先生が少なくて心配だからと言っちゃいます😅
違う理由で言うなら、そこの園をやめる理由というより新しい園の魅力を伝えたらいいかもしれません😃
次の幼稚園はもっとたくさんお友達いるよ~とか、こんな事する幼稚園に行くよ~とか。

めろん
うちの子が通う園も人員不足なのか、今年度から年少が1クラスに減りました。担任+補助の先生って感じです。
確かに心配ではありますが、運動会とか発表会を見る限りはみんな成長してるなと思うし、トラブルも聞きません。
本人が楽しく通っているのに転園は勿体ないんじゃないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
外遊びしている時に一人欠けていても気付けない感じで💦
めろんさんのところはそうゆう心配は無いですか?💭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
30人!凄いですね!サポートなど安全面はある感じなんですか?😳
確かにそのままが私もいい気はしていて…
場所見知りなのでそうが不安ではありますが😥
ままり
補助の先生はたくさんいますが行事のとき以外は基本的に担任の先生1人ですね🤔
お受験園でもお勉強系でも無いんですが、割りとしっかりした子が多い園です🙄
うちの園も毎年中堅2人ぐらい辞めて新卒2人入ってくるみたいなローテーションです🥹
お子さんの園も新しい先生が入って落ち着いてくれたらそれが一番ですけどね…💦