※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこり
子育て・グッズ

折り紙を再利用するかどうか、皆さんはどうされていますか?折ったものを崩して再利用することは一般的でしょうか?

折り紙が好きな小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問です。

新しい折り紙は買わずに、一度折ったものを崩して何度も再利用していますか?

全て、というわけでなくても、
ちょっと1、2回折りたたんだだけのものは再利用するよ、とかも含めてです。

再利用しないなら、大量に折った紙が増え続け、さらに折り紙も買い続けている感じでしょうか?

私自身、折り紙をほとんどやらない子ども時代だったので、折り紙は新しい紙で折るのが当たり前みたいな感覚でした。
ただ、現実に紙としてかなりもったいない状況を目の前にすると、
あれ? もしかして折り紙遊びって再利用が当たり前だったりするのかな? と。

何度も折り目を付けて出来上がった作品を崩せとは言いたくないし、それを開いても再利用しにくいのは想像できてまして。
例えば
そうではない、本人がもういらなーいと言い、開いたらメモ帳に出来そうくらいの折り目のものを見た時にまだ使えそう? と感じます。

わっさわっさと増える折り済みの折り紙、みなさまはどうされていますか?

コメント

ねここ

再利用はしてません。使ったものは一定期間で捨ててます

ままり

再利用しません😃
折った作品はお気に入りだけ残して後は捨ててます。
折り紙とセロテープはもったいないとか思わずに好きなだけ使って良いよ!と割り切ってます🤣