※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の忌引きは連続か単発か、皆さんの会社はどうでしょうか。私の会社は忌引き日数が決まっていますが、連続で取る必要はありません。一方、夫の会社は連続取得が必須です。どちらの企業が多いのか知りたいです。

今誰かがどうのこうの、という話ではないのですが、、、

皆さんが働かれてる職場の忌引きは連続ですか?それとも単発ですか?

先日同じ職場の方のお父さんが亡くなられました。
その方はパートさんで、週2勤務の方なのですが会社としては正社員も週1パートであろうと忌引きの日数は実父母とかだと7日と決まってます。

ただうちの会社は日数は決まっているものの、連続で取らなくてもいい、何日以内に取らないといけないなどもない、常識の範囲内でとってくれればいいという感じです。(一応業界内では最大手です)

それに対し夫の会社(昔からある大手企業)は必ず連続で取らないといけないという決まりがあるそうです。

なのでうちの会社で週2の勤務の人が忌引き7日取ろうとすると3-4週間にわたって取るみたいな感じになってしまい、いつまで経ってもおわらない、いつになったらあの人勤務に来てもらえるの、、、という感じで上司が頭を抱えてました(この件に対しては人手不足すぎるため厳しいご意見ご遠慮ください)

うちみたいな企業と夫みたいな企業、どちらが多いのかな?と思い質問させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

ゆずなつ

忌引の場合は、連続で取得するという認識です😣

ぽにぽに

連続取得です。ちなみに病院で働いています

mama

連続でなくてもいいです!
友引などの関係で連日できないとかあったりしますし、その事で休む日に使えるもの!っていう認識です💡