※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

夜泣きとはどのような状態でしょうか。生後6ヶ月の息子が時々夜中に起きますが、すぐに寝てしまいます。私のイメージでは、泣き止まない状態や頻繁に起きることが夜泣きだと思っていますが、息子も夜泣きなのでしょうか。朝まで寝るのはいつになるのでしょうか。

夜泣きってどんなのですか?🧐

現在生後6ヶ月、4ヶ月ごろからちょこちょこ夜中に起きることがあります。
4時間ほど空いていたらミルクですぐ寝ますし、突然ギャーと泣き出しても頭撫でたり、おしゃぶりですぐ寝ます😴

私のイメージ、何しても泣き止まずずっと泣いていたり、短時間に何度も起きたりするのが夜泣きかな?と思っていましたが、息子も夜泣きなのでしょうか?笑

因みに朝まで夜通し寝たことはありません🤣
1.2回授乳ありです🤣
いつになったら朝まで寝てくれるでしょうか🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

夜泣いて起きるのは全部夜泣きかな?と思っています😊

ぶるーさんの息子さんは、その中でも、お腹が空いた時と、寝言泣きという感じでしょうか?
夜泣きにも色々種類があるけど、全部含めて夜間泣く=夜泣きかと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも完母でしたが、
    長男は7ヶ月末、次男は10ヶ月末まで夜間授乳ありました❣️🫠
    二人共夕の離乳食を250ほどしっかり食べられるようになって、自然になくなりました🥄

ミルクの子の方が、早く夜通し寝る子が多い印象なので、もう少ししたら寝てくれると良いですね🥺

• 3月13日
  • わ

コメントありがとうございます😊
    ママリさんの言う通り、お腹すいたと寝言泣きだと思います😂
    最近、夜中ミルクあげるから夜通し寝ないんだと言う投稿を見て、そうなのか〜と悩んでいたので🥲

夕の離乳食は、2回食?ですか??
    離乳食始めて1ヶ月も経ってないのですが、朝のみ30〜40gほどしか食べてません🤣笑
    因みに完ミですが、夜通し寝る気配無しです🤣

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹すいたタイミングでないのに、泣く=ミルクにしてしまうと、ミルクないと寝られない子になるかもしれないですが、
    ぶるーさんの場合はちゃんと判断して、あげるあげない出来ているので大丈夫だと思います✨

色々内見あると思いますが、個人的には離乳食量少ない月齢で、お腹すいているのに夜間断乳するのは可哀想と思ってしまうので、離乳食しっかり食べられるようになるまでは様子見で良い気がします❣️
    (ネンネについては色々調べて、寝入りはセルフねんねだけど、夜間授乳はあり…という自己流のネントレはしていました笑)

長男は2回食、次男は3回食の時期でした!
    二人とも6ヶ月入ってから離乳食始めています🤭
    全然大丈夫ですよー💓
    ミルク腹持ちいいとは言いますが、消化機能も消費カロリーも個人差あるし、きっとまだお腹空いちゃうんですね🥰

• 3月13日
  • わ

なんだか安心しました🥹
    私も夜間断乳可哀想派です😂

お二人ともたくさん食べてくれる系だったんですね😳
    量どのペースで増やしていったらいいのか未だにわからず、、笑
    早くたくさん食べてお腹いっぱいになってながーく寝て欲しいです🤣🤣笑

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに細切れ睡眠になってしまって、日中の活動が妨げられそうなレベルとか、お母さんの体調がどうしても…なら夜間断乳した方が良いかもしれませんけどね😭💦

離乳食は教科書通りでなくても、お子さんの様子見て食べれそうなら増やす…でいいと思います😊
    一気に増やさなければ、月齢通りよりたくさん食べていても全然大丈夫ですよ❣️

肉魚系タンパク質だけは、消化不良心配で、1歳半頃まで?は量守っていました!

• 3月14日