自分からおすわりしない赤ちゃんについて相談です。腰はすわっていると思いますが、片手をついてお姉さん座りのままです。おすわりさせる方法はありますか。
腰はすわってるはずなのに自分からおすわりしない赤ちゃんいますか😇?
座らせるとおもちゃ持って両手ブンブン振ったり、うしろに倒れそうになると踏ん張って元の位置に戻したりするので腰はすわってると思うのですが、いまだに自分で座りません😂
前屈っぽい姿勢から手を下げていってお座りする動画を見たのですが、うちの子はお姉さん座りになって片手がずっとついてるって感じです😭
その姿勢からお座りって、よいしょって踏ん張らなきゃいけないから結構難易度高くない😂?と思うのですが、それ以外の方法ではやらずで🥹
おすわりの状態からうつ伏せも足を絡ませながらなんなくできるので、本人のやる気がないのかお姉さん座りが好きなのか、、
なんかおすわりしてくれる方法ないですかね😭?
- rio(1歳0ヶ月)
コメント

みみみ
うちも腰はすわってるのにお座りしませんでした💦
やってもつかまり立ちからストンと落ちた感じでお姉さん座りでしたよ😂
結局自分で座るようになったのは10ヶ月後半だったと思います!
そのうちやるようになるから待ってても良いんじゃないですかね?🤔
(とは言いながら当時は私も焦ってましたが)
rio
ありがとうございます!
そうなんですね!
そのうち絶対やるようになりますよね🥹
ちなみにですが、10ヶ月検診のおすわりできるかって項目ってできるにしましたか?
座らせると座るなのか自分で座るなのかどっちなんだろうと思いまして😭
また、検診のとき自分でおすわりできないことで何か先生から言われたりしましたか?
みみみ
10ヶ月検診、私もわからなくてここで質問したら「できる」で良いんじゃないかと言われたので「できる」にしておいて、横に「自分では座れません(お姉さん座りになります)」みたいに書きました!
ちなみに自分で座れるかは見られず、先生が持ち上げてから座らせて「大丈夫ですねー」くらいな感じでした。
それよりもつかまり立ちできるかどうかを見られた気がします。
それもうちはお昼寝の時間と被ったため体力0で立ちませんでしたが「普段つかまり立ちしてるなら今日は良いです」って感じで大丈夫でした😂
(ちなみにこの時ハイハイもできておらず、移動はズリバイでした。周りはみんな歩いていて驚きました😭)
rio
お返事遅くなりました😭
あのあとおすわりしてくれるようになりました😭👏🏻
つかまり立ち見られるんですね😱うちまだ膝立ちのみで足裏ついてつかまり立ちしないです🫠また新たな心配が、、笑
みみみ
おー!10ヶ月検診の問診票に胸を張って⚪︎できますね✨
つかまり立ちは、ソファの上に興味があるもの(うちはスマホ)をおいてたらあっという間でした😂
rio
ありがとうございます🙇🏻♀️
みみみさんに教えてもらった書き方をしようと思っていたので、胸を張って◯できてよかったです😂
そうなんですね!うちは手が届かないとすぐ諦めるタイプぽくって悪戦苦闘してます😇
ゆっくり頑張ってもらいます🤣👏🏻