※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

確定申告について質問です。昨年出産をしたので夫のマイナンバーの方で…

確定申告について質問です。
昨年出産をしたので夫のマイナンバーの方で医療費控除をしようと思っていたのですが、夫がふるさと納税でワンストップ制度を利用していた場合、医療費控除を受けることは出来ないのでしょうか?
収入は私の方が断然少ないですが、私名義で医療費控除するしかないでしょうか?
いざやろうとしたら、分からないことだらけで期日までに終わらせられるか不安になってきました😭😭😭

コメント

みー

旦那さんが医療費控除の確定申告をすることも可能ですが、ワンストップが無効になるので、ふるさと納税の確定申告もしないといけないです!

• みー

みー

また、ふるさと納税の控除はワンストップの場合は住民税からだけの控除、確定申告の場合は住民税と所得税両方からの控除になります!控除額はどちらでも変わりませんが、一応知っておいた方がいいと思います!

• 3時間前
優龍

医療費控除で得られる税金は
微々たるものなので
今しなくてもいいんじゃないですか?

医療費控除だけなら
期日守る必要ないです。