※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園式入園式のお知らせの書類に「親子共に服装は自由です」と書…

保育園入園式

入園式のお知らせの書類に「親子共に服装は自由です」と書いてあります。

子どもは、アイボリーのワンピース(ほぼドレス)を着ていきます(結婚式参列にも着ていけそうな雰囲気のフリフリとフォーマルの間くらいのワンピース)

そこで、私と夫なんですが、子どもに合わせてかっちりフォーマルで行こうと思っているのですが、保育園の入園式はかっちりすぎると浮きますか?

多分、普通の私服で来る人もいるだろうなぁと想像してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが通っている園も入園式の服装は自由でした。
0歳から入園の子もいれば2歳とかからの入園の子もいるので、お子さんも保護者も服装は本当にまちまちでした。
なので逆に浮かないというか、ラフな方が浮いてるのかフォーマルな方が浮いてるのか分からない感じでした!笑

ゆゆ

うちの子の保育園も入園式私服でもOKて書いてたのに、ほとんどの方フォーマルやキレイめの感じでしたよ!!😆

私は薄いピンクのワンピースにしました😄

ママリ

ありがとうございます!
パパさんたちは、かっちりスーツが多かったですか?

たこさん

フォーマルなら間違いないと思います😊
先生はスーツでしょうし、写真を撮ったりもすると思いますので、バッチリ決めていって後悔することはないと思います✨

• ママリ

ママリ

よかったです!安心しました😊
    入園式の看板🪧の横で写真撮るのも楽しみにしているので、フォーマルで行こうと思います!

• 2時間前
ママリ🔰

がっつりフォーマル(いわゆるザ!な感じ)は浮くかな?と思い、私はキレイめな感じにしました☺️
同じ市に住むママに聞いたら、こども園はザ!な感じの方が多く、保育園はキレイめな方が多いよーと言われました!