※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月、1歳0ヶ月を育てています。2歳の上の子が下の子に意地悪なこと…

2歳5ヶ月、1歳0ヶ月を育てています。2歳の上の子が下の子に意地悪なことばかりすることで悩んでいます😢

1歳5ヶ月差の年子で早くにお姉ちゃんになったので、妊娠中から気を遣って、産まれてからも我慢させないように出来るだけ上の子優先で過ごしていました。

最初は可愛がってくれていたものの、下の子が生後9ヶ月頃から動けるようになったことで自分のテリトリーに入られたのが嫌なのか、近づいてきたら押し倒したり、使っていなかった自分の玩具を下の子が使っていると寄って奪い取ったり、一緒に絵本を観ていても下の子に見えないように自分にだけ向けたり、意地悪な行動をします😢
当然下の子は押し倒されて頭を打ち号泣、玩具を取られて号泣、絵本を見られなくて号泣です💦

ここ数日は玩具を奪い取った後ひどく泣かれたら渋々返すことも3回に1回くらい出来るようになったので毎回褒めたり、上の子だけと向き合う時間を取ったり、毎日必死なのですが、それでもやっぱり意地悪な行動が多いのでいつか大怪我するんじゃないか心配ですし、先月から通い始めた保育園でもお友達に同じように意地悪してるんじゃないかと不安です😢

年齢的に仕方ないのかもと思うこともありますが、きっと私の育て方や接し方に問題がありますよね😢
同じような経験のある方がいれば、対処法など教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめて☆

我が家も年子です。
文章を読んで、ママリさんの育て方や接し方に問題があるようには思えませんでした。
自分のテリトリーが侵されれば、嫌な気持ちになるのは当たり前です。大人だって9ヶ月前からの浅い知り合いがズカズカ我が家に押し入ってきたら警戒します。笑
時と共にお互いの妥協点が見つかりますよ。

ままり

私も育て方にも接し方にも問題があるようには思えないです。

他の方が仰ってるように、急に自分のテリトリーに入ってきて上手く対応できないんだと思います。

おもちゃ取りそうになったら上の子に「下の子に貸してもいい?」と聞いてみたり、そもそも下の子が触れない場所を作ってあげて自分だけのおもちゃ入れとかあってもよさそうです。

ままり

上のお子さん、おもちゃを返せるなんてすごいですね!✨

うちは1歳半差です。
うちは上の子3歳、下の子2歳のとき同じ感じでした!
ちょうど上の子が幼稚園行き始めてからなのでもしかしたら環境の変化によるストレスなのかもしれないですね。半年ほど上の子4歳になってから落ち着いて手の出る喧嘩はなく2人でいつもワチャワチャ遊ぶようになりました。

息子は幼稚園ですがお友だちに対しては全く無くてむしろいつもおもちゃ取られるタイプです。

はじめてのママリ🔰

今、同じような状況なので、対応策とかではないですが、、、。

多分なのですが、、、押したりするのは、年齢的なものですし、自分の兄弟だけの場合もあると思います😁

うちの長男は次男にはやりますが、よその子にはおもちゃ取られたりして、すぐ泣く、やられるタイプです。

この年齢の子なら普通にある事と思いますし、歳の近い兄弟なら慣れも特に自分のもの!っていう意識も働くのかなーと思います、、、

下の子はいつまでもやられっぱなしではなくて、仕返しするようになり、喧嘩をしてそこからお互いの距離感を掴んで学んでいくと思うので、今は必要なお勉強期間かなーと思いますよ‼︎

全く対応とかには問題ないと思いますし、保育園では違う顔をみせているかもしれないですし、心配しすぎなくていいと思います。
兄弟、姉妹の甘えって2歳でもあるしきっと、他の子と区別できると思いますよ🥰