※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚に際して、面倒なことは何かありますか。母は離婚したいが、面倒を心配しています。

気分を悪くされた方がいらっしゃったらすみません🥲

離婚する時(してからでも)なにか面倒と思ったことはありますか?

実父がモラハラ体質で、私が幼い頃から実母は色々と我慢をしてきました。未だに喧嘩も絶えないし、その度に心身ともに弱っている母を見ていられません。
父はもちろん良いところもありますし、孫のことも可愛がってくれるので好きですが、母のことだけを考えたらもう離婚してほしいと思っています。

母も離婚したいと昔から言っていますが、「でも離婚すると色々面倒だからね〜」と言って、なかなか行動に移そうとしません。

母はまだ現役で仕事をしているので、名字が旧姓に戻ることは嫌だと思うのですが、他に何か面倒なことってあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

女性側の方が手続きは多いですよね🌀
扶養に入ってなければ苗字変更ぐらいですがそれがとにかく面倒な気がします🥲
あとは財産分与とか引っ越しのこととか、もし扶養に入ってた時期があるのであれば年金はどうなるのかとか、、、
モラハラ気質ということであれば恐らく離婚の話もとんとん拍子に進む訳でもなさそうなのでその辺りも含めて面倒になっちゃうのかもですね😭

• ママリ

ママリ

扶養入ってますね🥲財産分与や年金問題もあるんですね、、それはたしかに面倒だ😭
    でも離婚されている方はみなさんやられてるんですもんね..すごい🥲

そうなんです..父は離婚反対派なので、話を持ちかけて逆上してしまったらどうしようとかの不安もあります😭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養入ってるなら余計面倒に感じそうですね😭
    離婚されてる方は本当沢山調べてらっしゃるんだと思います🌀
    円満離婚であれば話し合いもスムーズにいきますがそうじゃないとなると仮に離婚できてもそれまでに精神的に参ってしまいそうです、、、
    お母さんが離婚をしようってなるまでは他の面で何か支えてあげるというか助けてあげられたらいいですね😭

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥲離婚のことで喧嘩が増えたり余計にストレスかかったりしそうですね😭

教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

旧姓に戻るのであればめちゃくちゃ手続きめんどくさいです。
住所も変わるなら住所変更や引越し、あとは相続なんかもあるのでめんどくさいと思いますよ。
世間体もありますしね。

うちは子供が小さい頃に離婚してるので
今後元夫が死んだら相続云々の手紙くると思いますが全て相続放棄です。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭母は"先生"と呼ばれる仕事をしているので、苗字が変わるとかなり印象が悪くなると思います。

相続放棄とかもできるんですね!すみません無知で🙇🏻‍♀️

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

離婚しています。
確かに手続きは色々ありますが、名字は別に変えなくても良いので、もし変えないのであれば多少は面倒な手続きは減るかと思います。
お仕事されていて、自立されてるのであれば別れてもやっていけると思います。

• ママリ

ママリ

変えなくても良いんですね!仕事も影響でないし変えない方が良さそうです🥹

そうですよね🥲
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月13日