※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳差いいと聞くのですが実際5歳差で出産された方いますか?やはり少し年…

5歳差いいと聞くのですが実際5歳差で出産された方いますか?
やはり少し年齢空いてる分楽だったりしますか?

まだ癇癪することもありますがだいぶ話せるようになったので楽に感じてきてあとはトイトレが、、,となっています。

また2022年2が生まれで5歳差というか
5学年差を狙うには今年7月から妊活という形であってますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1ヵ月しか経ってませんが
心に余裕があるので赤ちゃんのお世話自体はなんの苦もありません😂

でも2才半差の上の子たち見てると
小さい頃から今も一緒には遊びますが
今がいちばん環境に差がある時期で(幼稚園と小学校)遊ぶ場所もやりたい事もそれぞれ変わってきているので
家族で出かけるとなると場所選びがなかなか難しいです
3人になるともっと難しいだろうな〜と感じてます🥹

0歳5歳で考えるとそんなに離れてない気もしますが1年生の時6年生かと考えるとすごく離れてる感じがしますよね😂

• ママリ

ママリ

ちょうど5歳差なんですね。
    話が聞けて嬉しいです。

それは思いました。
    遊び場での遊ぶ場所が違ってきますよね、、。
    大人が2人いないとそーいう場所行くのは下の子が本当の赤ちゃん期の動き出す前までしか無理だなと思いました。

そうなんです!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3人いて、上が2歳差、下が3歳差になります。なので、1番上の子と1番下の子が5歳差になります。3人いるので参考にはならないかもしれないですが、1人目と3人目だけならラクに感じます☺️実際に、5歳差の2人なら、私ひとりで出歩くのも余裕です。上の子が園で集団行動や友達との関わりを学んできてるのもあり、落ち着きや、まわりが見れるようになったことが大きいかなと思います

5学年差あってます!2人目だと早産になりやすくなることもあるので、8月以降の方がいいかなと私は思います☺️

• ママリ

ママリ

あ,よく考えたら私が三姉妹で姉と2歳差私と妹が5歳差なのでその辺母に聞くのもありか?!とも今思いました。

なるほど。

集団行動や友達との関わり方なども学んでると周り見れそうですね。

それこそ1人目の時も37週0日で出産してて3週間早かったので5学年差狙ったつもりが3月に出産とかになりそうな気も、、、。

• 3時間前
*Nao_o*

楽ですねー!5歳差だと上の子はおむつも取れてて、ある程度自分のことは出来ますし🎵

• ママリ

ママリ

まだオムツとれてないですが,今トイトレ中なので夏くらいまでには取れそうです。

やはり楽になるんですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結局3人になったので参考になるかわかりませんが、上2人が5学年差です。どちらも女の子です。お姉ちゃんは「赤ちゃんが欲しい」というタイプではなかったので産まれたばかりの時は遠慮がちに可愛がっていました。
妊娠は年少の秋、年齢で言うと4歳になったばかりでした。まだ抱っこして欲しい時だったと思いますがだっこ無理、走るのも一緒にジャンプするのも無理と伝えていました。産まれたのは年中さんになってから。トイレや食事は自立した状態でした。なのでだいぶ楽でした。日中は保育園に行ってるので下の子とも充分に関わる時間もとれるし。年齢離れてると喧嘩とかしないよなんて話も聞くかも知れませんがうちは喧嘩します。最近はほぼ対等に扱えるようになりましたがもう少し小さいときは下がお姉ちゃんの言うことを聞かない、おもちゃ貸さない等ありそうなる度に何が正解か下に譲ればかりもかわいそうだし下はまだ言ってもわからないし…と考える日々でした。

• ママリ

ママリ

息子に聞いても,赤ちゃん欲しい?と聞くと欲しいというけどわかってない感じではあります。

詳しくありがとうございます!

トイレや食事が自立してるとだいぶ楽になりそうですよね。

まだオムツが取れてなくてご飯も箸はうまく使えない状態です。

色々考えることも多そうですよね

• 6分前