※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

BMI15〜16の方に質問です。妊活を始めたいが、栄養指導を無視して進むべきか悩んでいます。つわりの時期の体重変化について教えてください。

BMI15〜16の方に質問です。

163cm / 41-42kgの痩せ型です。
両親共に痩せ型で、昔からなので遺伝だと思います😭💭

婦人科の先生にせめて45kgに増やしてから
妊活してほしいと言われ栄養指導を受けていましたが、
3食食べる生活を半年していますが、大きな変化がありません。

年齢も30代なのでもう妊活を開始したいのですが、
以前BMI15-16向けの方に質問したところ、
同じような方がいらっしゃって安心したのですが、

食べ悪阻の方が多く、悪阻でさらに痩せてしまったという
回答がありませんでした😭💭

悪阻はかなり痩せてしまうイメージなのですが、
このBMIで吐き悪阻となると、赤ちゃんを守れないと思うので
やっぱり心配で、栄養指導を無視して妊活に進むべきではないのかと少し悩んでしまいます。

同じようなBMIの方、つわりの時期は
どのような体重変化でしたか?

人それぞれなのは重々承知ですが知りたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!初マタ13wです。
私も163cm、41〜42kgで自分と全く同じでコメントさせていただきました!
私も昔から痩せ型で体質だと思っています🙌いくら食べても太りません。

つわりについては、まだ終わっていませんが食べづわりです!食べづわりと言っても、何でもかんでもお腹いっぱいに食べられるわけではなく、常に菓子パンとかゼリーとかを食べ続けて空腹を作らないようにしておくという感じです💭
ここ数日はやっと普通のご飯を腹8分目くらいまで食べられるようになり、お腹が空くと吐いてしまうので常にお腹は満たされてる状態になってます!

妊娠前より食べられる量は確実に減り、もちろん吐いてしまうことも何度もありました。
ただ、不思議なことに体重が全く減りませんでした!いつもだったら数日ごはん食べなかったらすぐ痩せてしまうのに、2ヶ月くらいお米を食べなくても体重維持できてました。

これ以上痩せたら大変だから、上手くできてるのかな〜と自分に良いように考えています(笑)
今はつわりも落ち着いてきてて食欲も出てきたので、これからたくさん食べれる気がしてます!

体重管理と言っても本当に難しいと思います。私も何度もチャレンジしましたが太ることは諦めました( ; ; )
今でもこの細い体に赤ちゃんが入るのか?とお風呂入るたびに怖くなります。。。
不安もあると思いますが、現時点でお医者さんに体重のことで何か指摘されたことはないです!

こればっかりは個人差だと思いますが、同じような体質の人でも今のところ順調であるとお伝えしたくてコメントさせていただきました🫡長々とスミマセン。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ方からの回答嬉しいです😭✨

やっぱり痩せ型の方みなさん、食べ悪阻なんですね💭なんでなんでしょう、、。

私も食事指導できちんと書いても体重が増えなくて、本当に書いてる?と疑われたくらいです(失礼しちゃうほんとに😭)

食べない時一気に減りますよね、、増えないのに何でこんな減る?って思うくらい減ります、、生理が来ちゃうと増えた分マイナスになるので結局変動ないんですよね💭

ありがとうございます🥹励みになりました😭元気な赤ちゃん産まれますように🌷✨

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痩せ型の方は食べ悪阻が多いこと初めて知りました!😳
    やっぱりそうなのか〜と納得してます笑笑

失礼しちゃいますよねほんと🤒
    痩せてて羨ましい〜って言葉も嬉しくないですし、不健康に見えちゃうし😭
    なんか少し増えたかな?と思ってもすぐ元通りなのめっちゃ分かります笑

ありがとうございます😳
    妊娠中は誰でも太る!という言葉を信じてこのまま赤ちゃんにも頑張ってもらいたいです❣️
    お互い良い方向に進みますように🥰

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

157cm40kgで、確かに妊活の時は体重増やそうねとは言われましたが増えずに無事妊娠しました!
自力で生理も起こせてなかった身体です😅

悪阻は1人目より酷かったですが、吐いたのは数回で体重は減りませんでした💦食べれるものも少なかったので増えもしませんでしたが😅

悪阻でみんな吐くわけではないですし、初期に痩せちゃってもその時期はまだ胎盤完成前で赤ちゃんの栄養はママの食事関係ないと言われましたよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    やっぱり体重増やそうねって言われますよね、、産院2件行ったのですが片方は痩せてても早い方がいい先生と、太ってからの先生がいるのですが、太ってからと言われている病院で産みたくて通ってます🥲💭

動けないから減らないとかなんですかね😭💭自分がガリガリになって生活できなくなるみたいな脅しに聞こえて、無視して先に進もうか悩んでいたのですが(少し無視し始めてますが。笑)、本格的に始めようと思います🥲

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痩せてても治療なしで妊娠する方は沢山いますし、年齢的にも妊活を開始したいというお気持ちが強いなら、始めちゃった方がいいと思います🥺✨✨

どのタイプの悪阻がくるかは分かりませんし、、、
    ちなみに私も1人目は食べ悪阻(なんでも食べられる)
    2回目は流産しましたがこの時も食べ悪阻
    今回は食べられるものがほとんど無くなったのに食べ悪阻で毎日甘いパンとラーメンと蒟蒻ゼリー食べてました😅

不安なこと沢山あるかと思いますが、上手くいくことを願っています👶🫶🏻

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

そこまで痩せてはないですが169cm48kg(BMI16後半)くらいのときに妊娠しました。もともと生理はお手本のように順調で、妊活開始から妊娠までも健康的な人と変わりなく(3〜6ヶ月らしいです)でした。
私もどちらかというと食べづわりで、吐くことはありせんでした。つわり終了時点(16w頃)で+4.2kgでした。
産む前の最終体重は60kgちょうどです。
ただ、痩せすぎてると流産しやすいみたいですよね。私も流産しましたが、一度妊娠し流産すると次の妊娠まで半年近くかかります。
私は1度目の妊娠に5ヶ月かかり、そこから妊娠期間+流産後の妊活お休み期間で5ヶ月、さらに次の妊娠まで4ヶ月かかりました。妊活期間は平均くらいでも、一度の流産のせいで一人妊娠するのに1年以上かかりました。これが痩せているせいで2回3回と続くと考えると、早めに妊娠し出産までいくためなら太るのが近道ではある…とは思います。だけど太りたくても太れないのはとてもよく分かります…。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なぜみなさん綺麗に食べ悪阻なんでしょう💭笑

流産のリスクは確かに言われました、、
    PCOSもあり、妊娠しづらい+万が一流産の可能性も考えると高齢出産になってしまうので、お話聞いて早めに始めようと思いました😭💭貴重なお話ありがとうございます🥹✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

166cmで妊娠前48kgでした
妊娠初期の頃は痩せ型だから一生懸命増やしてねと言われてました
何も気にせずに生活していて、最終的に+14kgでした😂
ちなみにつわりはそこまで酷くはなく、吐いたのは数えるほどだし何も食べられないとかはありませんでした!なので順調に増えていった感じでした

専門家じゃないので先生の言うことを聞いた方がいいのかもしれませんが、わたしだったら体型より年齢の方が心配なので無視して妊活しちゃうと思います、、、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

痩せ型の皆様、重度妊娠悪阻や吐き悪阻の方がやっぱりいない、、、なぜなんでしょう😭💭

正直太りたいので14kg太れたら私だったらだいぶありがたいと思ってしまいます🥹笑

早めに始めようと思います😭✨

• 3月13日