香典と供花代についてお聞きしたいです。旦那の親友の奥さんが亡くなり…
香典と供花代についてお聞きしたいです。
旦那の親友の奥さんが亡くなりました。
奥さんも旦那の友達なので仲は良かったのですが、遠方のため年に1〜2回ほど家族ぐるみで会うような関係でした。
先週、奥さんが急に亡くなってしまい、葬儀は家族葬なので出席はしませんが、通夜の前後で時間をとるので顔を見にきて欲しいと連絡をもらいました。
遠方なので旦那だけ行くのですが、旦那は香典➕供花代を渡したいと言っています。
私は香典だけでよいのでは?と思うのですが、旦那は少しでも力になりたいから供花代も…と言うのです。
そこで質問なのですが、香典は夫婦からで10,000円の予定です。
その場合、供花代はいくらくらいが相場でしょうか。
- Kちゃん(6歳)
コメント

はじめてのママリ
相場としては5000円かなと思いますが私も出さない方が気を遣わせないのでは無いかと思います。

ままり
お返し考えないとなので、私も香典のみでいいのではと思います。
-
ままり
どうしてもということなら、お供えやお線香はどうでしょうか?
現金だと相手もお返し考えなければとなりますが、お供えや線香ならお返しいらないのでまだいいのではないでしょうか。- 2時間前
-
Kちゃん
ありがとうございます🙇♀️
旦那が自分の母親に相談したそうで、お供えを貰うより現金でいただいたの方が助かった。と言われたそうです。
それで旦那は現金を渡したいとなったみたいです。
供物代で10,000円渡したとしてもお返し考えなきゃいけないなら逆に負担になってしまいますね💧- 2時間前
-
ままり
先月義父の葬儀やったので現金が助かるってのは分かるのですが、難しいですよね💦
女性ならその後のこと色々できると思うのですが、男性だと奥さん任せで知識もあまりない方も多いと思いますし…
ちなみにですが、私の地域でもお花はお花代ではなく手配して下さいました。
私の地域は葬儀会社によってはサイトに葬儀の場所や日取りなどが載っていて、そこから自分の行く葬式にお花を手配する事ができます。
そのようなのは無いですかね?- 1時間前
-
Kちゃん
返信ありがとうございます🙇♀️
やっぱり親友とはいえ、友達の奥さんが亡くなって香典10,000円プラス供花代10,000円はちょっと変と言うか、やりすぎ?な感じしますよね💧
お花を手配すると言うのはこちらでもあるのですが、旦那は供花代として現金を渡すことにこだわっている感じがしてます😅
お返しのことなど考えると逆に気を使わせたり負担になる事を伝えてみたいと思います🙇♀️
ありがとうございます✨- 51分前

ママリ
供花代は現金で渡すというよりも、
手配するんですよね?
地域によっても違うのでしょうか?
私も供花は不要だと思います。
もし気持ちを送りたいなら、
お線香の詰め合わせで5,000〜7,000円程度で素敵なものが売ってますから、香典と合わせて持っていかれるとよろしいかと思います。
-
Kちゃん
ありがとうございます。
香典10,000円と供花代を現金で10,000円渡すつもりだそうです。
旦那の母に相談したそうで、仲の良い相手だったら香典➕供物わたしたら良いと思うけど、物で貰うより現金の方が助かったって言われたみたいで…😅
ちなみに北海道です🙇♀️- 2時間前
Kちゃん
ありがとうございます🙇♀️
やはり気を使わせてしまうことになりますよね💧
旦那は香典10,000円と供花代10,000円にすると言っていたのですが、やり過ぎになってしまいますかね💧