小学生のお子さんのいる方、お家にお友達を入れることは許可しています…
小学生のお子さんのいる方、お家にお友達を入れることは許可していますか?私が小学校のころは毎日のようにお友達の家か自分の家に来てもらっていたのですが自分が親になってみて禁止すべきかきて良いよ〜ってすべきか悩みます!
一度入れたら禁止にするのは難しくなりそうなので今のうちにどうするか決めたいところですが、
前に近所の歳の近いお友達の男の子がいてその子が家に入った時に開けて欲しくない収納棚、タンス、冷蔵庫を勝手にあけたりされて2階はあがらないでねと言ってもあがっていったり…しまいには2人目妊娠中の時に体調が悪かった時も今日はごめんね、お家には上がらないでねって玄関で断っても勝手に入ってきて遊び、帰らなくて。
その子の親の連絡先を知っていたので電話して迎えにきてもらったのですが親も非常識な感じの方で。そのことがあってからかなり非常識な子もいるんだなと思い、お友達が遊びにくるのが今から憂鬱です。。(その子も同じ小学校で先輩でいます。ちなみに隣の家です。。)
過去自分が友達宅で遊んだりお泊まりしたり楽しかった思い出もあるので悩んでます、
皆さんどうされているか聞きたいです。
グッドアンサーつけますので、よろしくお願い致します
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
4月から一年生ですが今現在友達家に呼んでもいい?と何回か聞かれたことが有ります。我が家は禁止です。
大人が居ない家には行かせない来させない。と決めて伝えてあります。小学校に慣れてきて遊ぶ事が増えてきても親同士連絡を交換する条件で付き合う予定でいます。
どの家庭も学童に入れる方が多いので家で遊ぶと言うのも3年生ぐらいかな〜と思っていますが難しい問題ですよね😭

みるく
うちは許可してます😊
ルールはしっかり決めてます。
長女は1人部屋があるので…
部屋で遊ぶならいいよ、
お菓子は出さないよ、
親がいない時はダメだよ、
妹たちが遊びたがると思うから
嫌なら外に行きなさい。
などなど。
初めは!
家に上げないってしてたら
お友達のお家ばっかり行くように
なって。お友達の家には
上がってるみたいで
結局許可しちゃった感じです☺︎
学校でしか会えないお友達とも
話ができるので
私は楽しんでます☺️

たろうちゃん
親同士連絡取れる人なら…とかも考えましたが、今のところ、呼ぶのNG(行ったこともないです)で、お友達と遊びたい時は近所の公園に行っています😊(大抵誰か知っている子いるので)
どうするべきか迷っているときに、公園で子の同級生に会って、その子が「行くのも呼ぶのも3年生までダメなんだ〜」と言っていたので、うちもそんな感じにするつもりでいます🤔

✩sea✩
禁止です( ・ᴗ・ )
理由は、リビングにSwitch3台、SwitchLite3台、モニター2台、ノートPC1台あり、その隣の部屋にゲーミングPC、モニター3台、配信機器色々、Switch1台とあり、もし万が一でも壊されたり盗まれたりした場合、とんでもなく費用がかかるので💦
最初からそういう事がないように、家の中に入るのは厳禁にしています!

はじめてのママリ🔰
許可してますよ♪
女子なのでお友達もほぼ女の子、皆んなお行儀もそんな悪くないので。
一応呼ぶときは私に確認取ってからで私が家にいるとき。うちの子はそんな呼ぶ頻度頻繁でもないので。

はじめてのママリ🔰
友達によりますね。下品な子はお断り笑
はじめてのママリ🔰
禁止なんですね、
やっぱり呼んでも良い?って子供達は聞いてきますよね💦
親同士連絡取れない相手の子はお互いにお家に入れるのは不安もありますよね。
最近は学童の子も多いですもんね!
本当難しい問題ですね🥲
コメントありがとうございます!