※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

夫が転職し扶養手当がなくなったため、妻が会社から扶養手当を受け取ることは可能でしょうか。世帯主に限られますか。

会社の児童扶養手当について教えてください🙇

正社員夫婦です。
夫が世帯主で、これまで夫が扶養手当をもらっていましたが
4月より転職し、転職先は扶養手当がないそうです。

そこで、妻の私が会社から扶養手当を付けてもらうことは可能なのでしょうか?
世帯主に限られますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の規定次第なので会社に聞くしかないですね。

• りんご

りんご

会社の担当の人がすごい怖いので、先にこちらで聞いたんです🤣🤣🤣

• 3月13日
あくあ

これからりんごさんがお子さんを扶養するなら扶養手当はもらえますが、扶養しないならもらえないと思います💦

• りんご

りんご

理解しました!
    引き続き、夫の扶養に入ると思うので、もらえないってことですね🙂‍↕️
    私の扶養に入れるのもアリということですね😆

• 3月13日
  • あくあ

あくあ

我が家は夫と年収が同じくらいなので私が世帯主になり、扶養手当をもらっています!
    基本的に世帯主になれるのは年収が高い方という認識なのですが旦那さんとだいぶ差がありますか?
    そうでないなら転職を機に世帯主を変えるのもありだと思います☺️

• 3月13日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😊

同業なので、年収はほぼ同じくらいです!夫の方が20万くらい多いかな?って感じです🎵

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

扶養手当の上限は会社ごとに違います🥲保険証の扶養、税扶養、保険証の扶養と税扶養のどちらも、世帯主、申告すれば貰えるなど…なので会社に聞かないと分からないです💦保険証の扶養だと貰える会社が多いです。

• りんご

りんご

そうなんですね💦
    本当に担当者の人が怖い(感じ悪い)ので、、、あまり話したくないんです😣
    他の方法で確認できるか探してみます!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

我が家は夫が個人事業主なので、税扶養も健康保険の扶養も私につけて貰っています😂
独立したての不安定な時期に相談したのでそこまで揉める事なく手続きして貰えました。
旦那さんとの年収の差が大して無いならばそこを上手く話してなんとかして貰えないですかね。

うちの会社では税扶養だと子供手当がつくようでした。
会社に寄るとは思いますが…