※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子がトイレに興味津々です🚽もともと後追いがすごく1歳すぎから私がト…

息子がトイレに興味津々です🚽

もともと後追いがすごく1歳すぎから私がトイレに行く時は「ママトイレいくよー」と声をかけてついてきてもらっていました。
はじめは開け放ったドアの前で中をおもちゃで遊んで待っていたのですが、気づいたら中に入ってくるようになり、パパが入っている時も覗きに行くようになり…最近は誰も入ってなくても「トイレのドアあけろー」「フタあけろー」と要求してきて便器の中を覗いてます😂今日は便器の中に手を突っ込もうとしたので阻止したら泣かれました😂

せっかく興味を持っているので今がトイトレの始めどきか?と思ったりしますが4月から保育園なので意味ないでしょうか😇
そもそも1歳3ヶ月じゃ早すぎますか?🚽
みなさんいつ頃からどんな感じでトイトレされましたか?

コメント

ママりん

まだ早いと思います💦
たぶんいまの興味は排泄とは違うので、
間隔が2時間程度あくようになってからがいいですよ‼︎
トイレ連れてってばっかで親が疲れます😂
あとは早すぎるトイトレは推奨されてないYouTubeとかたくさん出てるので、ご参考にしてみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    インスタで同じくらいの月齢の子が始めてたのでもうやるのかと思ってましたが、早すぎるのも良くないんですね😳YouTubeもみてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もトイレへの興味は早く、座りたい!流したい!等ありましたが、現在全くトイトレ自体は進んでません😂
興味を無くさせたりしなくていいと思いますが、上の方と同意見です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    興味があっても実際できるかどうかは別ですよね😂まだまだ始めなくて良さそうですね☺️

• 2時間前
ママ

興味持ったら始める方が多いのかなと思います☺️
私自身の話ですが一歳くらいで入園して、保育園でトイトレやってもらったみたいですが1歳8ヶ月か10ヶ月とかには取れてたみたいです☺️
親も興味があるなら座らせてた〜くらいでした!!
なので興味が出てきて余裕が出たら出来るかどうかは別としてトイレに慣らすのはいいかもしれないです☺️
ちなみに息子は嫌がるのでまだです☺️

• ママ

ママ

兄も3歳で入園して3歳でオムツ取ってもらった〜って言ってたので個人差も多いと思います☺️

• 2時間前