※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

2回目の突発性発疹?4歳など大きくなってから突発性発疹になったという方…

2回目の突発性発疹?4歳など大きくなってから突発性発疹になったという方、いらっしゃいますか?
手足口病?蕁麻疹?
対応に悩んでます…

4歳の女の子です。
・昨日の昼に発熱、喉の痛みを訴える。
・夜に最高8度8分、最近ではかなり珍しい位くずって泣き叫ぶ、そのまま疲れて眠り夜ご飯は食べず
・朝は割と元気、甘い物なら食べれるとお餅とバナナを食べる
・小児科受診。元気もある、朝食も食べたし熱も7度3分位だったので、まぁ風邪でしょうという感じ。

→帰宅後から目の周りに発疹。もう一度熱が8度5分。お昼ご飯を少し食べて眠った後、足、右側の首から目のあたりまで、お腹、にまぁまぁの量の発疹(手のひらや足裏はなし)。元気はわりとある。

発疹がどんどん増えてるのが気になってしまって…
どれにしても、結局対処療法しかないのでもう一度受診した所でという感じですし💦

手足口病は昨年かかって、私も貰って本当に辛かったので怯えています。声がでなくて大変だったので、もしかかったら仕事の調整もありますし…
でも発疹の感じは手足口病の赤いポツっとした感じよりは突発性発疹や蕁麻疹に見えます。
明日もう一度受診すべきなのか?皮膚科にいくべきか?
4歳で突発性発疹(2回目)ってあるのか?

何がいいたいのか支離滅裂になってしまいすみません💦
突発性発疹じゃない?とか、手足口病かなとか、様子見しかないなど、何かご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウイルス性発疹じゃないですかね?息子も去年なりました!
痒みもあったのでその時飲み薬と塗り薬出してもらいました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知でお恥ずかしいです、ウィルス性発疹というのもあるんですね💦
    もう一度小児科を受診した方が良いでしょうか?💦

• 2時間前
りん

熱があるうちに発疹出たなら突発ではないと思います😊
喉が痛いなら溶連菌でも発疹出ることありますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、確かにまだ熱があるので突発ではないみたいです💦
    溶連菌なども考えるともう一度小児科を受診した方が良いでしょうか?💦

• 2時間前