もうすぐ小1になる上の子、給食を時間内に食べ終わることが無理な予感し…
もうすぐ小1になる上の子、給食を時間内に食べ終わることが無理な予感しかしません😭
食事時間20分って、半分すら食べるかな…みたいなレベルです。
家でも食事中にお喋りを始めると完全に手が止まり喋ることに夢中になっていたり、幼稚園でもお友だちと話すか眺めて時間が過ぎていたり、誰かに「手が止まってるよ。食べて」と何度も言われないと進みません。
こんな感じで小学生になったお子さん、給食の時間どうでしたか?
しばらくすればある程度テキパキ食べるようになりますかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)

3-613&7-113
なんとかなりましたよ☺️
長女も、お話大好きで話す方に夢中になるって言われてました(幼稚園の先生から)。今では給食完食したよ・お代わりした(完食した子のみ可)などと話してくれます☺️

日月
小1になってすぐ、2歳児と同じ量すらも食べ切れないということを伝えて
最初から減らしてもらう
→少しずつ様子を見て増やしていってもらう
→みんなよりすこし少ないくらいの量を食べきれるようになる
の段階を経て、小3の夏過ぎから
おかわりができるようになりました。
おしゃべりに夢中というわけではなく、本当に超少食・超ゆっくり食べる子でした。

ママリ
うちも年中からずーっと遅くて、牛乳が特に嫌いで、でも毎日出てくるのでそれに時間かかって間に合わず遊べなかったという毎日でした。
同じく小学校は給食時間が短いのでめちゃくちゃ心配してました。
今小1ですが、相変わらず遅いです。
ただ、おかず類は量を前もって自分で減らしにいったりしてるのでおかずはなんとかなるんですがやはり牛乳のせいで遊べなかったという日が多いです。
先生にも、ここまで牛乳嫌いな子はあまりいないと言われ、私も悩んでいます。
二年生に向けての懇談で、牛乳の話をしてましたが、親の意向であれば牛乳をなくすこともできるというので悩み中です。
いきなり無くして周りからずるいとか言われないか、、など。
でも本当に給食が嫌すぎて行きたくないとまでいってるので、、
コメント