※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

託児所は可哀想なのかな?発達遅くなるのかな?託児所使った事ある方いま…

託児所は可哀想なのかな?発達遅くなるのかな?託児所使った事ある方います?復帰して1歳から職場の託児所に入れますが非認可の4.5人こどもが居るところ。近くてラッキーとしか考えてなかったけど、子供の成長とかを考えると保育園とかこども園に入れてあげた方がいいのか?なんて。。。

コメント

ままり

一度だけ預かりで利用しました!
うちの子は最初こそ泣きましたがあとは楽しく過ごして偏食なのにご飯も完食しておかわりまでしたと聞きました。

何をもとに可哀想というか?だと思いますよ。
親と離れること自体を可哀想だというならそれはもう働いて子供を預けている人全てに言えることになります。
託児所が可哀想ということであれば、理由はなんでしょう??
4.5人しかいないなら手厚くみてもらえるので安心だと思いますよー!😊
たくさんの友達と触れ合ってもらいたい、関わらせてあげたいという意味であれば、保育園やこども園に申請を出しておけば復帰して働いていることも加点になると思うのでいずれは入れるんじゃないかなーと思います🤔
未満児で入れないようであれば、あとは幼稚園を視野に入れると良いと思いますよ😊
仕事してて幼稚園に預けているお母さんも少なくないので👌
ちなみに私は元保育士で、子供達を年少から集団に入れてますが、全然問題ないので年少から幼稚園やこども園の新2号として入園でも友達との関わりなどは問題ないと思いますー!

• マカロン

マカロン

言葉足らずで失礼しました💦
    入れる予定の託児所は
    認可外の小規模な所で
    3歳まではみてくれるので
    2.3歳から近所の保育園に
    通わせようと思っています

そこの託児所には
    全部で4.5人の子供たちしかいないので
    お友達を作ったり一緒に遊んだりとか
    出来るのか心配で
    保育園やこども園の方が
    同い年のお友達や行事が多い
    と思って、それと比べると
    人数や規模の少ない託児所に預けるのは
    可哀想なのかな?と感じました
    親的には近いし安いし
    メリットが多いのですが
    子ども視点で考えて居なくて😭

• 3時間前
  • ままり

ままり

おぉ✨そういう子多いですよー!
    私はこども園の1号で預けてるんですけど、同じ年少入園ママさんの話を聞くとそれまで乳児園みたいな3歳までしか見ませんってところに預けてた!って人ばかりでしたよ😊
    もう園時代に慣れてるので結構スムーズで、うちは集団が初めてだったので先生の話を聞かずに初日に園庭に脱走したと聞きました😂
    集団が初めてだったので先生の話を聞くという概念がなくて😂
    こういうと夢もない気がしますが、年少の記憶すら小学生になればないことも多いので、それまでどこに預けられていたか?というのはこれからのお子さんの人生の中で問題になることはないです。
    なので、ママさんが働きやすくお子さんとの時間も1番取れる託児所がベストならそれで良いと思います😊
    ちなみに私も一時期託児所に通っていたようですが全く記憶ないです😂なんならその後の保育園の記憶もないですし、年長で通った幼稚園の記憶もあまりないですが、特に問題なく大人になっているので大丈夫だと思います😊👌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も職場に託児所があって一歳から預けるつもりです😁(既に育休中も時々預けてます(笑))
職員はみんな預けてますし、敷地内にあるので行き帰りがしやすくて一緒にいられる時間が他の園より長いですし、具合が悪くなってもすぐ迎えに行けますし、全然可哀想じゃないですよ🙌
むしろ少人数なので先生たちがしっかりみてくれる印象です!

• マカロン

マカロン

そうなのですね!
    私も同じメリットを感じて職場の託児所に入れる予定ですが、小規模の託児所だと上手く喋れない子が多いと発語が遅くなったと知り合いから先日聞かされて保育園の方がいいよ!なんて言われたもので。。めちゃくちゃ悩んでました😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら心配になっちゃいますね💦
    うちの託児所の定員は0歳4人、1歳8人、2歳10人とかなのでマカロンさんの託児所よりかは人数が多いですが…定員いっぱいになることはないみたいなのでお友達の人数は運次第です😅
    行き帰りの時間やお家で沢山お話ししたり絵本読んだりしましょう👍

• 3時間前
  • マカロン

マカロン

はい、初めての育児なので
    色々考えてしまいます💦
    まぁ、そうですよね!結局は本人と運次第ですよね笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前