※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんなら薬飲ませますか?ADHDとASDの診断済みの5歳ですが私が息子を…

みなさんなら薬飲ませますか?

ADHDとASDの診断済みの5歳ですが
私が息子を普通級か支援級にしようか悩んでて家では叩いたりする事もあるけど保育園や療育では落ち着いてるし特性もあまり出てないので悩んでると伝えると息子を診ずに薬(リスペリドン)が処方されました。
⬆親を叩くのは衝動的になってるから。
息子が衝動的になるのは親である私が衝動的になってるからとの理由で私も薬が処方されていて息子も処方されました。

時間がなかったので息子の話は上の事以外してなく息子は診察室に入らず待合で看護師さんと待ってたので息子を診てもなく私から薬をお願いもしていません。

この場合みなさんなら飲ませますか?

※娘の診察の時に息子の話をしました。(主治医は一緒)
息子を最後に診察したのは令和5年6月です💦
それ以外は娘の診察時に見掛けることはあっても
息子を診ることはないです。

コメント

ままり

家庭内の暴力で困っているなら飲ませます。

今回上のお子さんの受診で下の子お子さんの相談はやはり厳しかったと思います。
ですので薬を飲ませることに不安があるのであれば、下のお子さんで新たに予約をとり再度相談されてはどうかなと思います。
どちらにしても年長になってから就学前検診までに発達検査を行うと思いますので、その結果と担当医の見解、園での様子、園の見解、療育の先生の見解、いろんな話を聞いた上での親自身が判断していくと良いですよ。
私はその結果と携わってくれている担任、作業療法士さん達、担当医の話を聞いて、家でも問題ないと判断して普通級にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    家庭内の暴力は困っては無いです💦
    理由があってしてるので困ってるとか手に負えないとか全くないです💦

息子の予約はずっと取りたくて何度か主治医に相談しましたが取ってくれず娘の時に話をして!って言われてました💦
    去年受けた発達検査の結果の時も息子の診察はせず結果の用紙だけ渡され4月も娘の枠で息子の話をすると言われてます💦
    息子の話をするというのに息子は保育園に預けて娘と2人で来て!と言われてます😱

7月までに決めて書類を保育園に提出しなきゃいけないので4月に支援級か普通級かの話をしよう!と言われてます💦
    息子が居たら落ち着いて話せないから息子は来ずに息子の話をするみたいです、、、

• 3時間前
  • ままり

ままり

困ってないなら飲ませなくても良いと思いますよ😊

え、そんなことあるんですか?
    お子さんを見ずに診断ってあるんですね。
    療育先の先生にそれを相談することって可能ですか?
    その先生に小学校でのクラスについて語られてもなぁと思いました💦
    療育の先生の見解を優先しても良いかもしれませんね💦

• 3時間前
たぬき

飲ませてみて様子見るはありだと思います🙆🏻‍♀️
ADHD、ASDの特性に対するお薬は有効性が疑問視されてる一方で合うと本人も楽だったりということもありますし…逆にお薬によっては副反応が強く出たりもします💦
飲ませてみて本人も楽そうなら続ける、副反応がきつく出たり効果は?って感じならやめる、とか☺️