コメント

はじめてのママリ🔰
何か困り事があっての発達検査を受けることになったのでしょうか?
一歳半だと少し早いイメージがありますね🧐
まだその年齢だと人見知りもあることも多いと思います、本来の力を発揮できない子もいます。
なのでできなければ普段の聞き取りで数値が出されると思います。
そして少し低く出る可能性がありますね💦

はじめてのママリ🔰
下の子が発達外来に通っていますが、主治医の先生は3歳超えてから必要に応じてやりましょうという方針でした。
低月齢でやっても、絶対に正しい数値は出ないと😓
上の子が3歳半の頃に受けた時は5ヶ月ぐらいの遅れと言われましたが、そのことを下の子の主治医に話すと、その年齢なら半年は誤差の範囲だと思う(笑)とおっしゃっていました😅
それぐらい、低月齢だと正しく検査できないみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
発達外来に通われているんですね!同じです😌
私の担当医も3歳超えてからやりましょうかだったのに、研究のために1歳半でやることになりました笑
そうですよね!低月齢の子に今からこれやってねーって言っても言うこと聞かないですよね🤣
少し怖いですが頑張ってきます✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1歳半とかだと遠城寺式の聞き取り検査されるイメージです。
◯歳程度の問題があってできたら上の歳に進んでいくのでできないと年相応かそれ以下って判断になると思います。
3歳前後くらいからは自分で座って受けられる前提で、緊張して嫌がるってのも評価に入ってくる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!遠城寺式の方が子供にはあってそうなので、こっちがいいです🥹
詳しく教えて頂き、ありがとうございました✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もともと病気を持っていたので、その病気の子は研究のために1歳半でみんな発達検査受けてもらえますかーみたいな感じで受けることになりました🐣
聞き取りもしてくれるのであれば安心しました😌
やっぱり低くでるんですね!
少し怖いですが、がんばってきます✨