※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の小学生ってどんな感じですか?都会、田舎で差はあると思いますが私の…

今の小学生ってどんな感じですか?
都会、田舎で差はあると思いますが
私の小学校時代を思い返すと1.2年生から鍵っ子がほとんどでした。
うちは田舎で兄弟もいたからかもしれませんが……

今は両親共働き、一人っ子は学童ですかね?
小学校2.3年の時には自転車漕いで毎日友達と遊んでましたが今は小学生はどうなんだろう?と気になりました🙂‍↕️

シングルママさん、共働きママさんで一人っ子ママさんのお話聞かせて下さい!

コメント

ままり

ひとりっ子で私はパートしてます。
学童には入っていないので、帰ってきたら自転車に乗って公園に行ったりしてますよ。
パートに出たときから鍵は持たせてます。
遊びに行かない時は留守番してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の時からですか???

• 3時間前
  • ままり

ままり

パート始めたのは2年生になってすぐなので、2年生から鍵を持たせてます。
    自転車に乗って遊びに行くようになったのは4年生で、それまでは徒歩で行ってました。
    周りは比較的早くから自転車解禁してるおうち多いです。

• 3時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

ウチは2年までは学童です。
田舎だと祖父母も同居してることが多いので、学童行かなくてもって感じでしょうか。

はじめてのママリ🔰

どうですかね?
我が家は共働き家庭で帰ってくるのは19時くらい。
小1と小3の子どもは留守番、鍵っ子でふ🙌
遊びに行くのも自由だし、上の子は最近友達とショッピングモールとか行ったりもします。
たぶんここでバッシング受けそうです😂

わたし的には周りが過保護すぎると思ってますが、我が家みたいな家庭の方が少数でしょうね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います、、、というかそれが小学生らしいような気がします😅

学区外に自転車走らせて先生に見つかって怒られるとか、ゲーセンで地域のパートロールの人と追いかけっことか、私の時はそれすらも楽しかったので🥲

危ないことはダメですが、出かける時はしっかり施錠、どこにいくか報告が出来ていれば全然OKですよね🙂‍↕️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに学校の決まりで小学校のうちは学区外に遊び行くの禁止とかあるみたいですね!
    昔ってゲーセン、悪の塊みたいな、治安悪くかったですか?🤣笑
    今ってゲーセン明るいし、我が子はよく友達(好きな男子🤣)とゲーセン行ってます🥴

ですね!
    子どもとコミュニケーションもしっかり取れてるし、スマホ持たせてて、位置共有アプリはお互い入れてるので便利な世の中でもあります😂
    ほぼ見ないけど😇

• 2時間前