※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働かないと保育園には入れない仕組みどう考えたっておかしいですよね?市…

働かないと保育園には入れない仕組みどう考えたっておかしいですよね???

市役所に言ったってダメなのはわかってるんですが、ならばどこに訴えれば良いのか分かる方いらっしゃいますか、、?
もうどうにか直談判、財務省でもじゃないけど声を届けたいんです。

コメント

ままり

保育園に入れないと仕事すら探せないのに!ってことですか?それとも専業主婦でも保育園に入れてくれよ、ってことですか?

どちらにせよどこかに訴えたところで一個人の意見なんて通らないと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入れないと働けないのに求職中の点数が低すぎるというところですかね。

上の子の時からの悩みで私含め同じように感じている人はたくさんいるのに10年近く何も変わらないなんてと思って。一個人の意見なんて通らない、と思いますが、何か動かないと何も変わらないと思うんですよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もずーっとそれは思ってます。1人目の時に仕事辞めて、再就職の就活がキツかったです🫠ハロワに行ってもまずお子さん預けられるところありますか?って聞かれるんですよね😩
でも仕事してる人でさえ保育園入れないので、仕事してない人はそりゃ預けられないよなぁと思います。なので就職するなら正社員だし、キツくても正社員の座は簡単に手放してはいけないんだなと思ってます🥲どこかの議員にでも言って国会で取り上げてもらうしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは三女の妊娠中に一度離婚を経験して、正直舐めてました。シングルでは入れないわけないと思って離婚したら一年間入れず、離婚する時に財産分与した貯金がほぼ底つきました。

その時に市役所で、仕事が決まっているかと聞かれたりどうしたら入れるのか尋ねたら託児に預けてでも働いた実績を作ってみてはと提案されましたが、
    三人の子供を預けたらいくら働けても託児費用で赤字、入れる保証もないのにそんなこともできず、、

市役所で泣いたのを覚えてます。

今周りで同じ思いをしている友人を見てその頃を思い出し胸が苦しく、
    どうにもならない憤りを感じてこの投稿をしました。

10年前から誰もがおかしいと思いながらも変わらないこの体制、だれもおかしいと思っても動かずにいたら何も変わらないですよね。
    わずかでも声は上げていきたいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内定なら働いてる人と同等の点がもらえるので、私は4月入所が可能性高いので4月内定出してもらえるところで就活して、4月入所で入れました。やりようによっては入れますし、認可外という手もあるので待機児童問題を考えると後回しになると思います😓
    育休の人延長できるんだからなんで加点つけんの!?と思ってましたが2人目保育園入れるのも大変だったので立場が違えば考え方も変わりますね💦ただ園に内定もらったのに育休延長したいだの言ってる人にはイラッとします😂笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けて面接は何件か行きましたが保育園入園待ちと言ったら全部落ちてしまって。
    託児に一時間1000円で預けて面接と往復合わせて2.5時間、何回かやってると出費までして何やってんだかなぁーと気分落ち込んできたり。。

2人目はそうですよねぇ、、
    わたしは2人目産む時に妊娠中も産後も上の子保育園行ってるのをみて死ぬほど羨ましかったです。笑

1人目と2人目で体勢変えることも必要な気がしますよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

議員さんか、文科省ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、保育園ならこども家庭庁ですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!

• 3時間前
ひーちゃんママ

本当にそう思います💦

今仕事を探していますが旦那の休みが月曜日しかないので月曜日しか動けません💦

保育園に預けられたらもっと自由に行動できるのになぁって思っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職でさえ難しいですよね。
    試しにじゃないですけど、面接にだけ連れて行ってはダメかと聞いたらもちろんダメでした。笑
    そしてなんとか預けて面接行きましたが落ちました。そして気分も落ちました🥲

• 2時間前