保育園でのトラブルについて質問です。先日、年少で4歳の息子が保育園で…
保育園でのトラブルについて質問です。
先日、年少で4歳の息子が保育園でふざけて
一緒に遊んでいた女の子のズボンと下着を脱がせて
しまったようです。
保育園側ははっきりと
「昼食の時間だったので目を離していた。」
「突然パッと動かれたら止められません!」
「相手方の保護者にあったら謝っといて下さい!」
もともと息子は多動で集団行動が苦手です。
今現在、心理士の元に通い発達障害があるのか
検査中です。
保育園は息子が0歳の時から通っているので
息子の性質も発達障害について検査中なのも
知っています。
もちろん、息子が悪いのは大前提ですが
保育園で起こったトラブルで
保育園側が場を設ける訳でもなく、
丸投げ的に謝っといてください!!って言われるのが
納得出来なくて、、、
先程も
「ズボンと下着を脱がされた女の子は
今日保育園に来たくないと休んでいる。
いつ謝りに来るつもりですが?
その子は朝9時くらいにいつも登園するので
仕事休んでても明日9時前に来て相手の保護者が
来るの待っててください!!」
と強い口調で言われました。
先程も記載しましたが、
トラブルを起こした息子が悪いのは大前提ですが
この保育園側の対応は皆様どう思われますか?💦
これが普通なのでしょうか、、、?
- はじめてのママリ🔰

まろん
相手方が怒っている場合、直接謝罪してくださいと言われることはあります💦
ただ、園内で起きた事ですから園にも責任があります。なので先生のその言い方や対応はおかしいと思います。
ただ、すぐにでも相手方に謝罪はした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
そんな強い口調で言われるのは辛いですね💦
それは担任から言われたのですか?
それとも園長ですか?
園で起こったトラブルですし、間に入ってくれない態度や、強制的な言い方はないなと思います。
でも、こちら側に非があるのは事実なので、『謝りたいので場を設けてもらえますか?』とお伝えしても良かったかもしれませんね。
私も息子が加害者側になったことがありますが、先生に話して場を設けてもらいました。
また、次の日には菓子折り持って、早めに登園して、相手の保護者が来るのを待っていた経験があります。
対応は早い方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
確かにズボンを下げてしまったのは間違ったかと思いますが、保育中に起きたことなので、お母さんにそこまで強く言うのは違和感あります😣
相手の保護者さんに謝罪は必要かと思いますが、強制的に、しかも仕事休んで謝れと言うのはどうかと思いますよ💦

おかか
相手の連絡先を教えていただくことはできないのですか?事前に謝罪したいことを相手の親に伝えられたらいいですよね🤔
その子が登園するかわからないし、仕事休んで待ち伏せしろって…
もう少し園が間を持ってくれるといいですけどね🤔

さき
女の子は保育園に来たくないと休んでいるんですよね...?朝9時に保育園で待っていても会えなくないですか...?💦
すぐに謝罪したいので場を設けてほしいと伝えるのはどうでしょうか💦

ままり
丸投げはちょっと先生が無責任じゃないかなと思ってしまいますね💦
ただ息子さんがやった事に関しては保育園の先生が代わりに謝っておきました〜で済まされる内容ではないのですぐにでも菓子折り持って謝罪行った方がいい気がします。
親子でしっかりとお相手のご両親に頭を下げて謝った方がいいです。
うちも娘がいますが4歳にもなると心はもう立派に女子なのでもし下着を人前で無理矢理脱がされたら多分恐怖と羞恥で登園拒否になってたと思います💦
人前で下着を脱がせるって本当それくらい酷いことなので。
コメント