愛犬にイライラしてしまいます。長文です。元々あまり言うことも聞かず…
愛犬にイライラしてしまいます。長文です。
元々あまり言うことも聞かず、しつけもあまりなってませんでした。しつけてもだめでした。
妊娠中は、犬だけ相手してれば良かったのでたまにイライラしていましたが穏やかに過ごせていたと思います。
ところが、産後になって本当にイライラして大声で怒鳴ってしまうようになりました。
子供がやっと寝たと思ったのに、顔や口を舐めて起こす。
ちょっと離れた隙に、テーブルに乗ってしまう。
外に誰もいないのに無駄吠えする。
誰か来たらしつこく吠えまくる。
食糞する。
至る所におしっこをする(マナーベルトを自分でずらして)。
ずっと触ってないと付き纏って、撫でろ催促をずっと途切れなくされる。
また、もう1匹14歳の老犬がおり、老犬の介護もしています。
正直、子供の育児と家事だけで自分はいっぱいいっぱいです。
私の母親と父親と同居してますが、どちらもフルタイム勤務のため、朝から夕方5時までは私1人です。
以前に、母に犬の世話がしんどくてストレスだから2階で過ごしたい(2世帯です)と、相談しましたが、「そんなんじゃ2人目産んでも世話できないよ」「そのくらい家にいるんだからしろ」と取り合ってくれませんでした。
本当にストレスで頭がおかしくなりそうです。
逃げるように外出してしまいます。
どうしたら良いか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
きつい言葉ですが犬飼う資格ないと思います。
今まで子どもが産まれるまでは一番に可愛がっていましたよね?それが子どもが最優先になってしまうのは分かりますが、起こしてきたり吠えたりでイライラして怒鳴るのはありえません。
最期まで責任を持って育てるのが飼い主のつとめです。

豆
私も実家に住んでいて、うちには母が飼っている猫がいます。
私もすっごく可愛がっていたし、とっても大切なんですが、なぜか産後全く可愛いとおもえなくなりました。
1年くらいは猫に興味がなかったです。
妊娠中から産後はそういう時期なんだと思います💦子供が大切でペットまて気がまわらないですよね。
ただ、躾ができないのは困ってしまうと思うので犬の幼稚園など近くで専門家に相談できそうな施設はありませんか?そういうところを頼ってみるのも一つだと思います。

はじめてのママリ🔰
その犬はどなたが飼い主なのですか?
両親が飼った犬なのに同居してるからって躾もされてない犬の世話を産後すぐの娘に押し付けるのは違うかなと思いますが…
ご自身で飼ったワンちゃんなのでしたら、躾に関してはしっかりしなかった飼い主の責任です。けど犬の体格に限らずまだ生後間もない赤ちゃんはなにかあったら大変な怪我に繋がるので親がフルタイムでいないなら日中は2階で過ごしたら良いと思います。

初めてのママリ
読む限り、飼い主さんもそうですが、わんこもストレス溜まってそうだなと感じました。
今まで飼い主さんとわんこの二人だったのに、赤ちゃんという存在が急に出てきた事に犬も戸惑っているかもしれません。
食糞について調べたりしましたか?
病気だったり、エサが足りなかったり、
ストレスや飼い主さんに構ってアピールだったりするそうです。
このままでは飼い主さんにとってもわんこにとっても辛い思いをするだけです。
旦那さんは育児や犬のお世話に協力はしてくれませんか?
そろそろ狂犬病予防の時期で病院に行く機会が来ると思います。
獣医さんに相談してみてるのもいいかもしれません。
あとはお金はかかりますが、
しつけ教室だったり、トレーナーさんに一度しつけを見てもらったりなど、
飼い主としてできる事はあります。
ここでも犬のしつけについて相談してみるのもありですよ☺️
どうか、わんこさんも家族の一員として、
大切にしてくださる事を願っています。
コメント