はじめてのママリ🔰
保育園です!保育園、幼稚園経験ありますが保育園大変すぎて😱

はじめてのママリ🔰
園児の時は生活面が大変
小学生からは勉強が大変です、特に高学年…😇
中学からは内申ですかね💦
園児時代は大変だったけど良かったなぁ、楽しかったなぁ……と思う今日この頃です😇

はじめてのママリ🔰
小学校ですね!
1年と2年でいじめを受けてて
教室に上がれなかったり保健室にいたり、夜は精神状態不安定になって夜驚症になるし、
学校に居られなくなり何度も仕事早退してお迎え行ったりとか色々ありました💦
夜20時過ぎまで何度も校長先生や担任の先生と話し合いをしたりしてました。
不登校やイジメも周りでもよく聞きます。
みんな当たり前に楽しく学校行けるではないので😵

ママさん
小学校です。
保育園は先生がしっかり見て関わってくれるけど
小学校入ると先生と会うこともあんまり無いし、子どもからの情報伝達なのでわからないこともいっぱいです💦
子どもの性格、先生との相性合わないとかで
1年間大変でした😭

ぜろ
学校の方が大変だなって思ってます🙄
仕事終わって学童お迎え行って←ここまでは同じですが、毎日宿題みたりやりなさいって怒ったり😂

はじめてのとまと🔰
小学校、中学校、の方が
大変だと思います💦😂
担任との関わりが少ないが為に、
学校内の情報が子供のみ。
PTA役員がある。
細かな出費がある(校外学習、新学期物)
宿題の把握。確認。長期休みになれば宿題の丸つけ。工作、ポスターは親の宿題みたいなものです😅
中学校は更に担任との関わりが少なくなります。学校からのお手紙配布も子供が勝手に捨てる事もあります。全ては出席日数、試験の点数、提出物が高校受験に影響する。未提出があれば、面談の時に言われます。
細かな出費がある。
PTA役員がある。
部活動に入部したら部費等の出費。
思春期と反抗期とあり、バトルです。
高校は子供の日頃の行いですね。
校則違反すれば、始末書、反省文、酷ければ親の呼び出し。公立と私立でも全然違うと思います💦
毎日お弁当です。
交際費やらお小遣いが必要。
子供が小さければ時間も手もかかりますが、成長すると、時間もお金もお互いの言葉もある、子供ですが1人の他人みたいな人間がいるので親子共々精神的に参る事もあるかなぁと思います🤔💦

れおたん
送り迎えがなくなったのは楽ですが、宿題チェックや子供のお友達関係など小学校のほうが大変です。
コメント