新居を購入しました。鍵をいくつかもらったので私の母がよく子守りでく…
新居を購入しました。
鍵をいくつかもらったので私の母がよく子守りでくるので夫が私の母に鍵を預けてたら?って言ってくれました。正直楽なので嬉しかったです。
しかし、義実家にも鍵を預けようとしていて、義実家に鍵を渡すのは正直嫁として嫌です。
義実家は車で45分くらいかかり、子供を預ける事もなく、緊急時は私の実家が近くて動けるので義母に預ける意味がありません。
以前の賃貸の時も夫は無断で義母に鍵を渡しました。
みなさんなら嫌ですか?
合鍵はどうしてますか?
色々ご意見、上手くかわす方法アドバイスくださいー!
ちなみに鍵は5個あり
夫、私、私の母で今3個使用
残り2個は
1つは将来的には子供用、
1つはあまる感じです。
- ひまり(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは実家にだけ渡してます。
義実家は渡す予定もないです✨😇

はじめてのママリ🔰
私も義母には嫌ですが、それなら両方に渡すのをやめます。義実家の方が近ければ、義実家だけに渡すこともないと思いますし。
緊急時は実家で見てもらえばいい話なので、家の鍵を渡す必要もないなと思います。合鍵で家に入らないといけない理由が見当たりません。

せな
両家の親に渡していません。
実家は遠方、義実家はめっちゃ近いですが💦💦
義実家に渡すのが嫌ならば、「やはり合鍵を渡しっぱなしになると色々心配(実家・義実家に泥棒が入ったら‥とか)だから預けるのはやめるよ」で両家の親に渡さない方向にするのが、旦那さんを納得させやすいかと‥

はじめてのママリ🔰
私なら「私の母に鍵を預ける提案をしてくれたにも関わらず申し訳ないんだけど、義母に鍵を預けるのには少し抵抗があるんだよね。子どもを預けることも少ないと思うから、鍵も渡さなくて大丈夫かな?」と旦那に言います。
もし預けるにしても無断ではなく、理由とルールを明確にしたいです。(こちらからお願いした時にしか来ないなど)

ママリ
実家が近所なので、よく家事とか様子見てくれる母には鍵渡してますが、車で20分くらいの義実家には渡してないです!
理由は同じように、義実家は兄夫婦が住んでるのもあるので特に私の家に来て家事してくれるわけでもないし…。
私なら、毎週来れるわけでもないし私の親が何かあったらすぐ来てくれるから鍵は渡す必要ないから渡さないでねって普通に言うと思います…!

ぷらっぐ
義実家に渡すのはもちろん嫌ですが、旦那の立場になれば嫁の親に渡すのも同じことだと思うので、どちらにも渡したくないな…ってことで、我が家は両家共に鍵を預けていません。
どちらにも預けないorどちらにも預ける
と同じようにしないと納得するのは難しいかなと…
渡すなら両家共に、無断使用した場合は鍵を変えて今後鍵を預けないってルールは作りたいです!

はじめてのままり🔰
ありがたいことですが
なら、両家に渡しません。
その方が無難な気がします。

はじめてのママリ🔰
自分が義母の立場でこっちだけもらえなかったらなんで?ってすごい嫌な気持ちになります。
しかも奥さんの方が収入があってほぼ奥さんの力で買った家ならともかく息子が買った家だったりほぼ息子の力で買った家なら尚更なんで?ってなります💦
うちは私の実家も義理実家も鍵を渡してます。
勝手に入ることは絶対にないので何か緊急事態が起きた時に入れるようにだけで持っててもらってます。

ままり
義理親には渡してないです💦
用もないですし😂
実母にだけです🥹
コメント