※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の男の子が小さい声で繰り返し言葉を言うことについて、同じような子がいるか気になっています。

同じような子いらっしゃいますか?

4歳5ヶ月男の子です。
いつからか忘れてしまいましたが、何だか小さい声でこちらが言ったことや自分が言った事を繰り返して言います。
例えば、
普通に会話していて、
👩🏻‍🦰今日保育園で誰と遊んだの?
👦𓏸𓏸くんと𓏸𓏸くん!
👩🏻‍🦰お外では遊んだ?
👦(お外では遊んだ…)お外で遊んでない!
※()内は小さい囁き声です。

のような感じです。
ちゃんと質問に答えるのでオウム返しって訳では無いです。
自分が言った事に対してやる時もあります。

👦磁石のブロックで遊んだよ(磁石のブロック)
みたいな。

本人も無意識なのか、なんで小さい声でもう1回言うの?と聞いてみたら大きい声でお話するとお隣さんびっくりするからだよーなどよくわからない回答しかこないです😅

大人でもたまに質問内容を反芻して頭で整理してから答えたりする事があると思いますが、そんな感じなのかな?と思っていますが同じような子に出会った事がなくてなんだか気になっています。

コメント

mizu

言われてみれば、うちの上の子もたまにやりますね!
そして私自身もやります!笑笑

完全に無意識なので特に自覚している理由はないです…😂

ママリ

長男も言ってます!
うちは自分の言ったことに対して言うことはないかな?と思うのですがこっちが聞いたことに関しては言ってるときあります😂
息子の場合は聞かれてることを思い出したり考えたりしてるんじゃないかなと思ってました😳

みママ

まとめて返信で申し訳ありません!
案外同じ方いらっしゃって安心しました!
ありがとうございました🙏✨