一人目が幼稚園に入園してから二人目の妊活を始めようと思っている方は…
一人目が幼稚園に入園してから二人目の妊活を始めようと思っている方はいらっしゃいますか?
来月から幼稚園に入園する、今月3歳になる息子がいます。
息子が幼稚園に入園したら、二人目の妊活を始めようと思っています。
(夫とは産後一度もしていません😂)
・夫の転勤で来た土地
・両親は他界している
・県外に義両親はいるが、なるべく頼りたくない
産後、義母が1ヶ月間手伝いに来て、その後、義実家で3ヶ月間過ごしました。
いろいろと干渉されて、義母がだめになりました
未だに義母に対してはガルガルしてしまいます⋯
・ペーパードライバーで運転ができない
・息子に手がかかる
じっとしていられないタイプで、幼稚園のプレでも椅子に座る時間に立ち歩いてしまう
食に興味がなく、自分で食べない
成長曲線は身長、体重ともに下限ギリギリ
・つわりなどで息子に構ってあげられなくなるのが嫌だった
・二人目だけを集中して見られる時間が欲しい
などです。。。
私自身は今34歳で、焦る気持ちもありますが
自分のキャパを考えると2歳差や3歳差は無理だったかなと思います💦
同じような方がいらっしゃいましたら、励まし合いたいです🥹
よろしくお願いします。
- おじゃが(2歳11ヶ月)

はじめてのママリ
なんだか環境が似てます!
うちは上の子が入園して落ち着いてから妊活始めました☺️
転勤族なのでどこに行っても周りに親族も知り合いもいません🥺
上の子との時間を大切にしたかったのと、自宅保育期間に2人見るのは大変だと思ったこと、産後一回も旦那としてなかったこと笑
いろいろあって、間を空けたくて5歳差で産みました!
実際年少で入ってからは息子が園生活になかなか慣れなくて結局妊活を始めたのは年少の秋頃です!
ちなみに36歳で下の子産んでます☺️
年齢のこともありましたが、上の子の時間をたっぷり取れたし、つわり中は幼稚園行ってる間でゆっくり出来たし、今でも下の子との時間をきちんと取れているので私は間を空けて産んで良かったです✨

ママリ
うちの地域は幼稚園が2歳児クラスからある園が多く、妊活も上の子妊娠中からめちゃくちゃ考えて計画しました😰
2歳4ヶ月で入園だったのでつわりはなんとか気合いで乗り切るとして、2歳の誕生日から妊活して2歳9ヶ月で産まれました。
その頃には幼稚園にもだいぶ慣れて、行きしぶりも落ち着いていたので良かったです。
ちなみに状況似てます!
夫の地元
両親は不仲、義両親は他界
ペーパー
やんちゃ坊主
神経質で産後ヘルパーとかも頼れず夫も入院中の4日間しか有給とりませんでしたが、なんとかなりましたよ😚
3歳離して正解だったので、4歳とか離せるならだいぶ楽にはなると思いますよ✨
コメント