※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kokin
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が下痢で、便の色が変わり心配。離乳食休止中で、便が水っぽい。下痢が治ったかどうか知りたい。

生後8ヶ月の女の子なんですが、先週末から下痢が続き火曜日に小児科に受診しました。
整腸剤を処方され離乳食はお休みしてます。
その後、下痢の回数は変わらず7.8回あります。
ただ、便の色が黄色から緑色に変わり大丈夫かと心配です。
この状態はやはり良くなってないのですかね?
離乳食をやめて母乳のみになったので便も水っぽいのかなと思って…下痢がなおったと判断できる症状を教えて頂きたいです。

コメント

れよ

まさにそんなことがGWまるまる起こってました😢
腸の中に停滞している時間が短いと、便は黄色くて、長くなると緑っぽくなります。
胃腸炎は一度起こると、電気を消すようにピタッと炎症が治まるわけではないので、まだらに残った炎症の影響がしばらく続くと言われましたよ。

ウチは絶食と整腸剤で止まらず、下痢止めも飲みました。
ほんーの少し便の様子が変わったところで指示どおり、下痢止めを止め、その翌日から徐々に良くなりました。
そんなに長引くものと知らず…

良くなると良いですね!

• Kokin

Kokin

ご返信ありがとうございます。

今日で1週間くらい経ちますがやはり下痢の症状はあまり良くならず⤵︎回数は減ったと思いますので2.3日様子みて病院へ行くつもりです。

やはり一度起こるとしばらく続くのですね。辛いしかわいそうですよね。
    情報頂きありがとうございました‼︎

• 5月21日