※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

皆さんだったらどちらの選択をしますか?第2次審査で入所決定しました。①…

皆さんだったらどちらの選択をしますか?

第2次審査で入所決定しました。

①初期費用(制服とか体操服とか備品等)が2人で14万弱の幼稚園 ▶︎ 自宅の学区外な為小学校同じ子はいないため途中で学区内の保育園が空いた時点で1人ずつうつす。(けど14万ほど払って行かせたのであれば卒園まで行かせたい。)

②辞退して学区内の保育園(3箇所)空きが出るのを待つ。

私も旦那も平日フルタイムで働いているのですが ②の選択をした場合 私は休職出来ます。

ほんとに14万払ってまで行かせるべきなのかどうか悩みます…。

小学校のことを考えると やっぱり 可哀想なので一旦入って途中で変えるという選択肢しか考えれないです…

コメント

ママリ

1人7万ですか、高いですねぇ。

ただ、体操服はどこでも大体5000円から1万ぐらいとってきますし、
制服と考えれば私服はいらないなら私服の保育園の服代と思えば大きめを買って何年も着てもらえばそんなものかなとも思います。

• ママリ

ママリ

2、にして、空きが出るなら良いですが、違う園でしか空きが出なくて不便しかないとか、それこそ空きが出なかったということもありえそうです。

私の希望園は減員しても追加はしない園でした。特に4歳、5歳はもう行事もある程度決まっているし、もともと2歳ぐらいまでにたくさんとっている園だと、上の学年では増やさない方針の園もあります。

復帰は先延ばしにした場合、あと何年休めるのでしょうか。先延ばしにしすぎて退職しか選択がなくなるなら復帰しておいても良いかなと思います。

退職しても良いとかだったらまた話は別ですが💦

• 3時間前
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    制服は大きい行事(入園式 発表会など)でしか着ないみたいです!
    体操服は3歳からはずっと着用みたいです!(その為洗い替えが必要なので多めに購入)
    下の子はまだ2歳なので私服でもいいんですが 基本 体操服みたいで これも洗い替えがいる➕私服もいるみたいな感じです💦

入所決定している園にずっと通うのならばいいのですが そのつもりが無いため 大金払ってまで 入れるべきなのか…てところです😇

それと 会社の人の友達の子供がここへ通ってて ずっと廊下に立たされて 大泣きで転園したという話を聞いて あまりいい印象もないんです…。(申し込み時は知りませんでした。)

• 1時間前