マイホームブルーだったけど克服された方、もしくは売却して新たに建て…
マイホームブルーだったけど克服された方、もしくは売却して新たに建てたなど脱却した方✋
どうしたか教えてください。
予算に合わせて妥協に妥協重ねて建ったおうちは外観なんてダサダサ、生活動線最悪の狭い26坪です🏠
間取りや外観決めてる当時はアドバイスなどもらえず、素人な私の独断で決めてしまいました…。
建ってみて住んでみるとちがう…。
生活送るのに十分な立地ですが、住んでみたら治安も悪いです(今流行りの戸建て強盗狙った下見や訪問ばかり)
もういっそのこと売却して一からやり直したいです😅
でも二重ローン組む余裕なし。
家の中オシャレなもの好きなものに絞って工夫してますが、インスタ見る度モヤる。
見ないようにしてもついインスタ勝手に見ちゃう。笑
同じような悩みお持ちの方いませんか〜
どうモチベーション立て直したのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

なーちゃん
わたしは家を建てる相談をしてたときに体調不良が続いて入院したり後半は末っ子を妊娠して悪阻や切迫で入院したりと家のこと考える余裕全くなくて、予算もそんなにかけられなくて、建ったあと「あれ、なんかめっちゃ普通の家じゃん…」てなりました😅
せっかく建てるならもっとおしゃれな家がよかったなーってインスタ見ながらモヤモヤしてました🥲
今は立ち直ってるのですが、どうやってとかはなくて時間の経過とともにって感じです。
我が家は義実家敷地内同居以外に選択肢がなかったので、田舎すぎて立地はめちゃくちゃ悪いです笑
朝は道が混むので普通なら車で20分で行ける職場が50分かかるし、最寄りのスーパーやコンビニに行くのは車で10分以上です。
上を見ればきりがないので、インスタ見るのやめて、今この家で家族仲良く幸せに暮らせてるからそれで十分かなと思うようにはしてます!
それでも本当に無理すぎて精神的に辛ければ売却もありかなとは思いますが、売却もなかなか大変ですもんね😭

ママリ🔰
私は下の子妊娠中にマイホーム計画、契約の頃は臨月で、壁紙や外壁選ぶ頃は2歳の上の子と乳児を抱えて…
なんか、しっかり選べなかった感がありました😂建設中もかなりトラブルがあったりで、そもそも建てたメーカー自体後悔しましたが…
私も小さめのお家で、ああすればよかった、これ知らなかった、色々ありました!しかも近年ヒトケのない窓割られて留守中泥棒入られました。平和な地域なのに💦←その後防犯対策強化しました、ぶっちゃけ強盗対策はどの地域でも最早やったほうが良いです。どこでもいつ対象になるかわかったもんじゃないです。
マイホームブルーでしたが軽めの方だったかもしれないです。出産後はホルモンバランスの影響でそういうのに陥りやすいというのをみたり、やはり家の中好きなもので揃えたり、外観はぶっちゃけ外でしみじみ家の外観眺めてることなんてないので気にならなくなりました。住宅街通ると「いろんな家があるなぁ」とは思いますが…自分の家も他人から見れば「いろんな家」の一つだと思うと別にどうでも良くなってきて😂💦
家ができたとき赤ちゃんだった子供が今もう小学生ですが、幼稚園生になった頃くらいから気にならなくなり始めましたかね🤔
乳幼児だった頃も忙しかったですが、やっぱり忙しかったり他に悩みがあると考えてる時間なくなります😂💦(いじめとか発達とか、親の病気とか)
なんか、自宅のことに目を向けてる時間がなくなりました🥺
家族が笑顔で暮らせるのが一番です。いじめとかで万が一引っ越すかもって思うと、余計な借金は増やさないほうがいいかなって当時も思ってはいました🥺
でもマイホームブルーの時に調べまくった名残で、今でも間取りとか家のこととか見るのが好きで、ついつい見てはしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
決める時は時間に余裕ある時の方がいいですよね💦私も仕事しながら悪阻酷くてあんまり考えずにパッと決めてしまい💦
私も子供が小学生頃には諦めもつくのですかね😮💨今は育休中で家にいる時間が長いので余計にマイホームブルーに陥りやすいのかもです。
これから子供たちにもお金かかりますし、家があるだけでも幸せですよね💦時間が解決してくれることを願います😢
コメントありがとうございました!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私も悪阻酷くて適当にポンポン決めてしまいました💦仕事もあったからあんまり考えてる余裕もなく…
育休中の今考える時間ありすぎてインスタ見ては落ち込みます😮💨
たしかに上を見ればキリないですよね💦週末に売却から注文住宅予算まで予定と見積もってもらって、そこで諦めるか選択肢のひとつとして話進めてみるかで決めてみます😢
コメントありがとうございましたれ