コメント

はじめてのママリ🔰
何年生なんでしょうか?

はじめてのママリ
そうなんですよ、、、!
自分もそうでした。小学校中学年くらいからでしたかね、、、。
DSやってれば痛くないんですけど、やめると痛くなるんです。
授業中はめっちゃトイレ行ってました。周りから「サボるなよ〜笑」って言われても笑うしかなかったですね、、、。
私の場合は、学校に行きたくないというか、お腹が痛くて、痛いと授業中でも手を挙げてトイレに行かなくちゃいけなくて、
「あいつうんこだ!」「うんこしすぎじゃね?」って思われるのとか、「ただのサボりでしょ」って思われるのとか、そういうのが嫌でした。
あとは、授業中にトイレに行くことで目立つので、それも嫌でしたし、お腹が痛くて授業に集中できないのも嫌でした。授業なんてろくに聞けないのでほぼ頭に入ってこないですしね、、、。
なので朝ごはん食べないで行ってました。でも給食後は必ずおなかゆるゆるでしんどかったなーーー。
実家を出てから治ったので、やっぱり精神的なものだったのかもしれません。
あとは市販のものを食べないようにしたり、食に気をつけました。小麦食品を減らしたり、乳食品を減らしたり、冷たいものは摂取しません。油物もなるべく食べません。
生活リズムも大事ですよね。
自律神経が乱れることも原因の一つなので、夜更かし禁止、寝る前はブルーライトを浴びないなど考えて過ごしています。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントを本当にありがとうございます。
息子は便秘型(というんでしょうか…)なので、トイレに頻繁に行くタイプではないのですが、やはり精神的なものからきてるんでしょうね…
しかし、それが何か分からず💧
生活リズム、大切ですよね。
でもどうしても、不登校になると運動不足になり、寝るのが遅いです…。- 5時間前
-
はじめてのママリ
そうでしたか、、、。
便秘は、
冷やさない・水分をとる・マッサージをする・運動をする・体質に合わないものは食べない・日光を浴びる
が効きますからおすすめです。が、そういうことを聞くような子ではないのかなーとも思います。自分で気づいて鍛えたりしてくれたらいいのでしょうけど、、、、。
あー、不登校、最近、本当に増えていますよね、、、。
まぁでも、行きたくないですよ。
学校なんて。それは当たり前です。
「やらなきゃならない」ことはたいていみんな嫌ですもんね。
私は、家に帰るのも、学校に行くのも、常に修行だと思っていました。
そうしないと通えなかったです。- 3時間前

はじめてのママリ
私も高校生のときに過敏性腸症候群と診断されました!元々、まわりの目が気になって気にしすぎてしまう性格が原因で授業中にお腹が鳴って笑われた経験がきっかけでした😅
そこから空腹になるのと静かな環境が怖くなり、教室や電車、静かな公共の場(図書館とか)にいれなくて保健室で過ごしたり避けたりしてました。隠れて毎休みにお菓子やおにぎり食べたりもしてました。学校まで車で送ってもらった時に行きたくなくて泣いてしまい、母を困らせましたが消化器の有名な病院で検査を受けさせてくれたり一緒に騒音で気にならないゲームセンターに行ってくれたりと感謝しています。
専門学校へ進学したのですが、環境を変えて県外へ。あらかじめ教員の方へそのような体調であることを伝えて何かと配慮していただきました。環境変えて理解者がいる安心感から調子も良くなってきました!今ではまったく気にしていません😊
腸は第二の脳🧠と言われるくらい不安や嫌な気持ち、ストレスに影響されて動くと言われました。なので、否定や軽視せずに理解してあげると息子さんも安心されるかもしれません🌼
積極的にリフレッシュしたり、そういった何か悩みや原因があるのならそれを取り除いてあげられるといいのかなぁと思いました!
急にすみません🙇🏻♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントを、本当にありがとうございます。
朝から少し元気がでました。
またよかったら質問とかさせてください🙇
取り急ぎ、お礼まで。- 5時間前
-
はじめてのママリ
お節介だとは承知でコメントさせていただきましたので…とんでもないです💦
他の方とのコメントも読ませていただきたした、私も便秘型でした。緩下剤(酸化マグネシウム)や整腸剤(ビオフェルミン、漢方)、たまには浣腸を使うこともありました…😅
環境を整えて体調も良くなってからは便秘も良くなり、いまでは毎日快便で悩むこともないくらいです!
大切な息子さんの身体のことなので心配される気持ち分かります…。私は医師ではないのであくまで体験談しかお伝えできないですが、何か参考になれば幸いです。何かあれば全然聞いてください🙇🏻♀️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭
息子さんに特性があるのであればなおさらご本人の中にも「何が理由かはわからないけれど行きたくない」という気持ちがあるのかもしれませんね💦
近所にフリースクールとかはありますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
小2です。
はじめてのママリ🔰
2年生なんですね。
学校に登校できない理由が過敏性腸症候群とのことですが、私も同じ症状で内視鏡検査したりが続くので息子さんの気持ちがわかります。
私は下痢とガス型ですが…。
なにか友人関係でトラブルがあったり、勉強についていけない、など明確な理由はありますか?
我が家の息子は1年生ですが、帰ってきてから学校の話はほぼしてくれないので2年生だとなおさらお話してくれないかな…とは思うのですが💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントを本当にありがとうございます。
息子は便秘型(というんでしょうか…)ですが、原因わからずです。
多分コミュニケーションが上手く行かない(自閉症なので)とか、色々なのが積もり積もったのかなと。
明確な理由が学校・親もわからないので難しいですね…💧