※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友人の結婚式に参加するための服装やご祝儀について教えてください。

友人の結婚式(神前式)について

大学の友達から招待していただいたので、
平日ですが休みを取って参加したいなあと思っています。

神前式は初めてなので服装に悩んでいます🤔

あと、「会費制の食事会(1万円)を実施するのでご祝儀等はご遠慮いたします」と招待状に書いてあったのですが
それでもご祝儀は用意しておいた方がよいのでしょうか??

参加されたことがある方、教えていただきたいです🥹💦💦

コメント

しろくろ

私自身1.5次会にして会費制にしましたが、ご祝儀入れてくれた方は1人だけでした。
あとの友人はプレゼントくれました☺️
なので、ご祝儀としてはなくてもいいのかなぁと。

りつき

神前式でやりましたが普通のパーティドレスで大丈夫ですよ☺️
会費制ならご祝儀はいりません
ご祝儀分気になるようなら後日お祝いのプレゼント等用意するといいと思います(当日は荷物大変になるので避けた方が無難です)

ROOMY

会費制で1.5次会しました。
私も1人だけご祝儀頂きましたが、他の方はご祝儀はなかったです!
事前にプレゼントくれたり、あとからプレゼント送ってきてくれた人はいました。
お返しどうしようとか考えちゃうので、正直会費制の時は、それ以外はなくても全然いいです!

神前式参加もしたことありますが、みんなパーティードレスで参加しました。

はじめてのママリ

コメントありがとうございました😌
パーティードレスと、ご祝儀は持って行かない&プレゼントも当日は避けようと思います!

くるり

我々夫婦が愛知県の神社で結婚式を挙げました。
おそらく神社にもよりますが、私たちの場合は

披露宴会場の近くで親族の顔合わせ、親族同士で自己紹介

そのさらに別室で友人たちが集まる

廊下に新郎新婦、親族、友人で2列程度で並ぶ

御垣内参拝(神社に参拝)

挙式(披露宴とは別の場所で舞の奉納や三々九度などやる)

披露宴会場へ

と言った流れでした。

なので、もし投稿者様に余裕があれば
・振袖(未婚、もしくは既婚者でも比較的若い方ならOK)
・訪問着(既婚者向け)
などを着られると、とっても華やかになります🥰オススメ

私は友人たちに「神社だし振袖とか華やかな物着てもいいからね、むしろ余裕があったら着てね😚」と伝えていたので、チャペルなどの結婚式に比べて色取り取りで華やかな結婚式になりました🙌

色打掛(新婦が着る色付きの着物)のお色目だけ確認が必要ですが(私の場合赤を着たので、赤は振袖と被るから気をつけてと友人に伝えてました)、それ以外なら基本何色でもOKです。
振袖や訪問着はレンタルで着る方が多いです。
挙式する神社によっては提携を結んでいる呉服屋さんがあるので、もし興味があれば問い合わせしてみると良いと思います🙋‍♀️
その場合は返却などが簡単で、その場で脱いで私服で帰ることができたりします。

ご祝儀は会員制とのことなので不要ですよ。
どうしても渡したい時は、別件でお会いした時に3000〜5000円程度の写真立てとかあげるぐらいでいいんじゃないかなと思います。
結婚式は荷物になりかねないので、プレゼントなしは私も賛成です。

参考になれば幸いです🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます☺️

朝、子供の応援準備を済ませて登園後、車で2時間かけて会場に行くことになります💨
    着物もいいかなあと思いましたが、運転が困難なのでパンツドレスにしようかなと考えています🤔

会費制の結婚式も初めてなので参考になりました!
    今月末に会う予定があるので、プレゼントも渡そうかなと思います😊♪

• 3月16日
  • くるり

くるり

そうだったんですね。
    会場での着付けも可能な場合がありますが、2時間かけて車で行くとなると相当バタバタしちゃいますね😭💦

プレゼントもお返し不要になるぐらいの値段で用意したら気兼ねなく渡せますもんね🥰
    素敵な時間を過ごせますように🙌

• 3月16日