※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ママ友がパートを下に見ていて嫌です。もともとは私も正社員でしたが、…

ママ友がパートを下に見ていて嫌です。
もともとは私も正社員でしたが、
夫が開業したのを機に退職して
一緒に仕事しています。

学校関係でパート職員の方に
嫌な態度を取られたので
それからずっとパートよりこっちが偉い
というような事を度々言ってきます。

納税の義務とか責任の重さとか。

私は雇用形態は関係ないと思ってるので
このような差別的な攻撃的な発言が
一時のイライラした感情であっても
言い過ぎではと思って返信する気になれません。

パートであれ責任持って働いている
お年寄りだっているし、
正社員でも責任感も持たずに
適当に仕事している若者だっています。

ストレスが溜まっているのかな〜。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に人に何言われようが信念もっていたらいいとおもいますよ。

はじめてのママリ🔰

その方は、自分はあなた(パートの人)よりも偉いと思わないとやってけないのかなと思いました🙂‍↕️
私なら、「あらあら大変ね…」と余裕の表情で言いたいです😂

はじめてのママリ🔰

正社員じゃないとお金キツいんじゃないですか?
正社員を肯定しないと気持ちが成り立たないんだと思います🥹

可哀想ですが、放っておけばそのうちどこかで自爆すると思います笑

はじめてのママリ

どうしても正社員とパートってそういう差別受けますよね💦
元々正社員で働いていたし、同様に働いていてもパートという括りにされてしまうのでそこはもう仕方ないですが、わざわざ正社員の方が偉いみたいに露骨に出す人はいっぱいいっぱいなんじゃないですかね?💦
余裕がある社員の人は、パートさんのお陰で成り立ってるなど尊重してくれたりするので🥺

ママリ

パート職員の方に嫌な態度を取られた

というのが引き金なんだろうなと思います。

私自身も口には出しませんが、「パートやバイトだと責任を与えてもらえないからこの人は仕事の判断はできないだろうし、しないだろうな。期待するだけ無駄」とは思って接しています。

いまや、コンビニや飲食店なんてだいたいどこでもパート、バイト、派遣が仕事をしていますよね。
しっかりしている人もいれば雑な人もいます。
話が通じない人もいますしね、グチグチ言いたくなる気持ちはわかります。

きっとその人はパートにも期待しているのですよ。だから余計にイライラしちゃうし気持ちのやり場がないのだと思います。

末端に関わるのが社員でなくなったことも増えているので、矛先がそこになるのでしょうね。

はじめてのママリ🔰

いますよね、、パートや非正規を下にみてくる人😵‍💫

大体の正社員の友達はお金遣いも派手で、パートや専業主婦のママさんの方が家計管理はきっちりやってるイメージはありますかね。
私の中ではお金がないない言ってる人ほど正社員に固執するイメージです、稼がないとやっていけないから😅もちろん、そんな人ばかりではないですが、パートを馬鹿にする=給与が安いとか責任が軽いとかそういう思考の人が多いと思います。
私はパートの友達で昔から株取引しててかなりの資産を築いてる子もいますので一概には言えないと思ってます。
まぁ仕事の責任軽くて早く帰ってるのに生活できてることも羨ましいんじゃないですかね?🙂

言わせておいて、あとは心の中で批判しておけば大丈夫だと思います🙂