付き合ってから20キロ太ってしまい、それがレスの原因だと旦那から告白…
付き合ってから20キロ太ってしまい、それがレスの原因だと旦那から告白されました。
長くなりますが聞いてください。ちなみに旦那は何も悪くないです💦
もともと158cm60kgのすこしぽっちゃり位だったのですが、旦那と付き合い始めて少しずつ太り、77kgで妊娠して現在83kgあります。
付き合った期間が一年半、結婚して一年になりますが、付き合って一年経ったあたりから頻度が減ったと感じては居ましたが私達は付き合ってすぐ同棲を始めたのでそのせいかな、とその時は少し悩みつつもふんわり考えていました。
結婚したあたりから旦那にほとんど誘われなくなり、私から誘う事がほとんどでしたが、正直その少し前くらいにはもう、太ったからだろうなと自分でも気づいていました。
それでもダイエットが続かず旦那の優しさに甘えてしまっていました。
その頃は平均週に一度、私から誘ってすると言った感じで、誘えば旦那も嫌がらず応じてはくれますか寂しい気持ちは拭えず…
去年の7月くらいから子供が欲しいね!となってさらに私が積極的に誘うようになり、無事妊娠は出来ました。
妊娠してからももちろん誘われる事はなく、私から触ろうとするとさりげなく拒否されるように。
それが続いてとうとう誘う勇気も無くなり、このまま一生無いのかと切なく感じる日々でした🥲
何度か行為が減って寂しい事、誘われないのは切なくなる事を伝えて理由を聞きましたが、今までは自分でも分からないんだよねとか、疲れてるからかもとはぐらかされていました。
上にも書いた通り私の中では太ったからというのはなんとなく気付いていましたが、直接言われなかった事や自分の甘えで太った以外の理由があるのかも、と現実逃避してました。
そしてとうとう昨日私の不安と不満が爆発してしまい、理由が知りたい、浮気してるの?と泣きながら旦那に詰め寄ってしまいました。
旦那はめちゃくちゃ申し訳なさそうに、少し泣きそうになりながら太っちゃったのが1番大きいと。
それ聞いた瞬間やっぱりそうだよね、ごめんね、という気持ちと恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。
旦那曰く、「同棲して俺の食生活に合わせてくれていた事とか、夜中にお腹減って夜食誘ったりもしたし、俺の責任でもあると思って言いにくかった。
女の子に体型のこと言うのもあり得ないし、本当は言いたくなかったし言うつもりもなかった。
浮気は絶対にしてないし、体型が変わっても○○の事大切なのは変わらない。
こんな事になるならもっと早く伝えればよかったのに言いにくくて、結婚してからは子供欲しいって話もしてたから、ダイエット中に妊娠するのも良く無いのかと思ってたから。本当にごめんね。」
と、なぜか私と同じくらい落ち込みながら伝えてくれました。
私もそうだと思ってたけど優しさに甘えて太っちゃってごめんね。言いにくかったのに伝えてくれてありがとう。と伝え、旦那も産後落ち着いたら一緒にダイエットしようね。子供のためにも、俺たちのためにもと言ってくれて昨日は終わりました。
正直昨夜は一睡も出来ませんでした。旦那に甘えてなんでここまで太っちゃったんだろう、と言う後悔と申し訳なさと、いざ直接理由を言われるとすごく恥ずかしくて情けなかったです。
もちろんもう自分からは誘う勇気もありませんし、きっと旦那からも誘われないでしょう。
産後痩せたとしても、こんな状況だったのにレスが解決する自信もありません。お互い誘い方も忘れてずっとレスが続きそうな気しかしないです。
今までも仲良しの問題以外は旦那はすごく優しくて、キスやハグのスキンシップはあったし、夫婦仲良しだと思っています。
妊娠してからも体を労ってくれて感謝もしています。
今朝、旦那が仕事に行きながら昨日はごめんねと謝られました。もちろん妊娠中なんだから痩せるとか考えないで欲しいし、気まずくなるのも嫌だ。浮気だってしてないから大丈夫だからね、と気まずそうに家を出ていました。笑
正直もうどんな顔でどんなテンションで旦那と接していけばいいのかわかりません。
今までは私がしつこいくらいに旦那にベタベタしてましたがそれもなんだかもう気まずくて出来る気がしないし、これ打ってる今も涙が出てきます🥲
ただ勇気を出して伝えてくれた旦那の気持ちを考えたら、これでギクシャクしたら伝えた事を後悔してこの先も思っている事が伝えられなくなるんじゃ無いかとも思います。
すごく長くなってしまいましたが、体型が理由でレスになった方の体験談や、現状の私に対しての意見やアドバイスが頂きたいです。
厳しいお言葉でも構いません。よろしくお願いします。
ここまで読んでくださりありがとうございました🙇♀️
- はじめてのママリ(妊娠22週目)
コメント

かびごん
旦那さんなりに色々考えてくれてたって
めちゃくちゃいい旦那さんに思えます😳!
妊娠中はどのみち性行為をしない方がもちろんいいし
しても軽くで終わりなので
産後に頑張って痩せましょう💖
とりあえず今はお腹の子が無事に育ち
無事に生まれることを第1に👶✨

はじめてのママリ🔰
ご自身で十分過ぎるほど現状を理解してますし落ち込んでるので
さらに厳しいことを言うことはないですけど、😭
喝を入れるというか、アドバイスとしては
産後、痩せて自分に自信をつける
現状打破にはこれしかない気がします。
私は逆の立場で
旦那が結婚してから30kgも太って
レスです。
うちの場合は旦那がデブ意外にも
生活態度のだらしなさとか
不潔なところとか
家事育児何もしないなど
色々と相まって、もはや嫌いって感じなので
旦那を思いやる気にもなれません😇
それと違って
お互い思いやりのある夫婦で素敵だな、と思いました✨
-
はじめてのママリ
確かに産後が重要ですよね。現に体型のせいでずっと自分に自信も無いし、周りの目が気になって外に出る事すら気が引けてしまう日もあります💦
自分のためにもダイエット頑張ろうと思います。
ご主人もママリさんの優しさに甘えてるんですかね?せめて家事や育児を手伝うくらいはして欲しいですよね…😢
毎日本当にお疲れ様です😢- 3時間前

boys mama⸜❤︎⸝
妊娠中だとダイエットできないし、妊娠中で情緒不安定にもなるし余計に不安ですよね😭😭
でも、とても大切にされてるなぁと感じましたよ😊
なので、出産後ダイエットしてまた戻れるだろう!と思います☺️
-
はじめてのママリ
妊娠してから涙もろくなりました、自分の気持ちを伝えようとするとすぐに涙が出てきます😢
そう言っていただけて嬉しいです、必ずダイエット頑張ろうと思います、、!- 3時間前
-
boys mama⸜❤︎⸝
分かります!!
私も気持ち伝えようとすると勝手に涙が出てきます😭
まずは元気な赤ちゃん産みましょう♡
そこでも旦那さんが産んでくれてありがとう!と気持ち変わるかもですしね😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
まずは赤ちゃんを元気に産みましょう!
でもそのためには、妊娠中であろうと少しダイエットした方がいいのかな?と思います💦
ダイエットといっても激しい運動や筋トレではなく食生活の改善です!
旦那さん伝え方も考えもとても優しいですよね☺️妊娠中ということでそろそろお腹も出てきてるし、お腹に赤ちゃんがいると思うとなんとなく気が引けるというのもあるんじゃないですかね?
それだけ優しくて思ってくれる旦那さんなら、一緒にダイエットして関係戻せると思いますよ!
私も158センチですが妊娠中ということを考慮しても83キロはさすがに…という数字なので、せめて65くらいまでは戻せたらいいですよね☺️
でも産後の栄養不足は産後うつにもつながりますし、厳しい食事制限はしない方がいいですよ!夜食など食べていたならそれやめて、バランスよく栄養とって脂質抑える、糖をとりすぎないなど気をつけて、赤ちゃんとお散歩してればすぐ70くらいにはなると思います😊
私も最近太り気味なので一緒に頑張りましょう〜✨
-
はじめてのママリ
病院の先生にも太り過ぎと言われてしまっているところです💦
食事も脂っこいものや塩分の多いものが多かったので、お野菜中心にしてみようと思います!
私の中でも65kgあたりが標準のデブと異常なデブのラインかな…と思ってます💦もちろん65でもデカいですが😢
お互いダイエット頑張りましょう!- 3時間前

はじめて
ショックだとは思いますが、落ち込んでても痩せないし、赤ちゃんにも良くないと思うので、
妊娠中はこれ以上太らないようにして産後はダイエットするね!!で切り替えるのがいいと思います😊✨
それだけお互いを思いやれてるんだから、また戻れると思いますよ!!
-
はじめてのママリ
皆さんに思いやりのある夫婦と言っていただけて嬉しいです。
これから後期に入るにつれて飲み物だけで太るゾーンと聞くので恐怖しかありません💦
とにかく意志を強く持って、産後に一生懸命頑張ろうと思います!- 3時間前

ママリ
私も付き合い始めの頃同じような体型でしたね。
産後でプラスのまま来ちゃってて今ダイエットしてます。上の子の時は戻せたのに下の子で戻せなくて反省してたとこです。年をかけてく予定で組みましたが少しずつ減ってきました。別に夫婦生活したい訳ではなく自分と子供のためですけど、やる気次第です。
そこまで思ったなら落ち込むだけじゃなく、産後ダイエットでいいかなと思いますよ。言ってくれてありがとう。落ち込んだけどこれを機に子供をしっかり産んだら健康のためにもダイエットするよ!じゃだめですか?
それで妊娠中はこうだけど、大好きだからハグとかスキンシップは普通にしてもいい?って。
優しい旦那さんですし、そこで前向きになればきっと一緒に頑張ってくれるんじゃないかなと思いました。
何かあれば話し合えて支え合うのが夫婦なので落ち込むだけで終わらないようにすればいいのかなと。
-
はじめてのママリ
確かにやる気次第ですよね🥲
性格的にすぐ結果が出ないと挫折してしまうタイプなので、ママリさんのように産後は長い目で着実にダイエットしていきたいと思います。
そして旦那への伝え方とても参考になりました🥲
落ち込んで塞ぎ込むのではなく、大好きだからいつものスキンシップはしたい、と素直に伝えてみます!- 3時間前
-
ママリ
すぐ結果でないとなのわかります😂私もなので挫折も繰り返してです。でも少し減ったら増えないように気をつける。またやる気出た時に再開してリバウンド対策で一度に減らさないようにしてます。
要は増やさない方に努力しておけばプラスの運動とか間食なしで目に見えて結果出ると思います。
旦那さんとお子さんと健康にこの先ずっと仲良く暮らすためのものと思えば大丈夫です。
目標ならお子さんの七五三までに今より綺麗な姿で着物を着るのを目標にするとかもいいですよ。
私は上の子の入園式までに減らす!とか、今なら下の子の卒園までに次の段階に減らす!とかでやってます。1キロでも増えなきゃ減ったことになるのでOKです(笑)
妊娠中でホルモンも崩れやすいですし、先のことは先に頑張るとしていまは元気な赤ちゃんと会えるように体も心も気遣ってあげてください😊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
痩せる目的ではなく、赤ちゃんと自分の健康のために献立を見直すとか、食べる時間を変えるとか、妊娠中からもできることがあると思います🎊^_^
-
はじめてのママリ
母体が太りすぎだと赤ちゃんにも辛い思いをさせてしまうし、何よりリスクが高くなりますもんね。
まずは塩分や油物を控えて健康的な食事にしていきたいと思います!- 3時間前

ラティ
はじめまして。
失礼ですが、今の体型が昔の私とほとんど同じだったのでコメントしてしまいました🥺今まで辛かったですね、、
勇気をだしてご主人様に聞かれた事、すごいなって思います🥺
ちなみに、私は旦那さんを好きになって、付き合った時点で156cm88kgありました💦
ちなみにお付き合いして1年で結婚(3ヶ月で同棲)、現在6年目(一緒になって7年)です。
当時、恋は盲目で 短期間で10kg落ちましたが、妊娠して(77kg〜)子供も生まれ。という感じです。それは置いといて…(聞かれれば答えます笑)
ご主人様、なんだかんだ色々受け止めて考えて、素晴らしいと思いました!
勿論 不安にさせてしまった事はあまり良くないかな?と思いましたが、ママリさんも ちゃんと自覚されていて。おあいこってことで…産後大変だけどがんばって(ご主人様を付き合ってもらいながら)痩せていけばいいと思います☺️
お互いを思いやれる夫婦はすばらしいです👏
まずは赤ちゃんと、ご自身を大事にしてくださいね😊

びあち
2人とも思いやってて素敵だと思いました😭
今は無理せずストレスないよう過ごして
産後頑張ったらいいと思います🙆♀️
痩せてもどうせレスはなくならないとか考えず、自分の自信の為に頑張るのがいいと思いますよ!
私も過去に薬の副作用とストレスで増えたり
妊娠中も10kg以上増えるので
毎回戻してますが、やはり1番は自分の自信に繋がるし
旦那さんの為と思わず自分を可愛がるって意味でのダイエットをゆるく頑張っていったらいいと思いますよ😊

ママリ
ご気分を害したら本当に申し訳ないんですが、気まずくなる必要は全然無いんじゃないかと思いました😳✨
すっっっっっごく素敵な関係性のお二人ですよ!?💓
お互いきちんと自分の気持ち伝えて、それでいてきちんと相手を思いやっていて。今回の話し合いもとてもポジティブなものに見えます☺️
そして解決策もとってもシンプルに確定していますし✨
まずは元気な赤ちゃんを産んで、それから旦那さんと楽しくダイエットすれば良いです☺️インスタとか見ると、同じく結婚後にポチャ→おデブちゃんになった方が、お子さん育てながら旦那さんと楽しくダイエットするアカウントとかあります!!
本当に失礼で申し訳ないんですが、身長と体重的に、これから膝・腰への負担や身体的不調もちょっと心配かな?と思いますし、素敵な関係性である旦那さんと、もっと気楽にわちゃわちゃダイエット方法調べ合ったり、楽しく考えて良いんじゃないかと思いました☺️💓
お辛いことかと思いますが、レスのことは一度忘れちゃいましょう!!「元気な赤ちゃん産む❤️ダイエット頑張る❤️」を主な目標にしましょう✨

はじめてのママリ🔰
レスになりました。
そして、質問者さんと大体似たような経過をたどり、私も拗らせました。
拗らせている間は本当に何もうまくいきませんでした😢
悩みすぎて、睡眠障害っぽくなりました。(未診断ですが、毎日悩んで夜中の3時まで寝れなくなりました)
どうせレスは変わらない。
私が変わったってイヤイヤしてくれるだけなんじゃないか。
そうやって卑屈になればなるほど、レスは加速し、性格までかわいくない私が出来上がりました。
ここを、いかに早く脱出できるかどうかだと思います。
私は2年ほどかかって、ダイエットもしつつ前向きになりました。
今まで通り、笑顔でハグ。
旦那に感謝の気持を伝える。
この積み重ねだけはもう本当に、無駄じゃないです☺️
大好きだよー大好きだよーと言葉で、行動でメッセージを伝え続けたら、信頼関係が深まりました。
妊娠中とのこと、もうただでさえしんどいかなと思います。
でも、文章を読むだけで「信頼できる旦那さん」だなと感じました。
あとは、メンタルがやられてるときは支えてもらいつつ、感謝の気持ちを返せばきっとうまくいく気がします。

ママリ
すんごいちゃんと向き合ってくれて素敵な旦那さんですね🥹
性的な行為ではなく
スキンシップとして抱きついたりキスしたり、
そういうのは太ったからとかは関係なくできるんじゃないかなと思います😌
なので今まで通りはじめてのママリさんからでもいいから続けてもいいんじゃないでしょうか。
そこを話し合ってもいいかもですね!
ハグとかも嫌?って聞いてみて、嫌じゃないならスキンシップをどんどん取るでいいと思います。
そうしてると、産後ダイエットしてからでも自然に行為にうつれるとおもいます😊‼️
はじめてのママリ
多分旦那も言いにくいけど言わなくても悪化してるし…と悩ませてしまっていたと思います🥲
確かに妊娠中は何があるか分からないですもんね。
私も行為自体に執着してた気がします💦
産後ダイエット頑張ります!