昨年からNISAを始め、現在マイナスです。損切りした方が良いでしょうか、それとも静観すべきでしょうか。
昨年からNISAを始め、始めどきが悪かったので今マイナスになりました。月8万積み立ててました。
マイナスになったため、損切りしたほうがいいですか?今なら痛みも少ないです。それともこのまま静観していて、増えて行く見込みもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

さらい
今はたんたんと積立てを続ける。

はじめてのママリ🔰
積立は20年とか長期で考えるとプラスが見込まれます。
静観していくべきです。
バブル崩壊した時の日経平均株価も、下がり続けたことはありません。
むしろ下がってるいまは積立のチャンスです。いま手放すほど勿体ないことはないです!

ママリノ
積立NISAで運用期間1ケタ年で損切りとか…いやいや、もっとどしっと構えましょうよ。
コロナ前からやってた人は、今すごく増えてますよね。
それはコロナでガクッと下がったけど
淡々とつみたてたからです。
下がったときこそ年単位でも耐えることで増えるんです。

はじめてのママリ🔰
何のためのお金か次第だと思いますよ!もし将来、老後とか子どもの大学資金とかのための積立なら今はたんたんと積み立てて行けばいいと思います!

🏃♀️
初めて間もないころや運用2~3年では、むしろマイナスになってるくらいがいいです👏🏻
安いときに積み立てれてラッキーくらいに思ってます💡
ただNISAといえど投資に絶対はないので、最終的には自己判断になると思います。

あんず
今が積立にベストなので気にせずコツコツ続ける、または増額しても良いと思うので解約なんてもったいないですよ💦

はじめてのママリ
すぐに必要なお金なのでしょうか?
そうでなければ下がっている今は安く積み立てられるチャンスなのに、売却はもったいないと思いました。

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。皆さんのおかげでもう少し続けてみようと思います。NISAは長い目で、と分かってても投資に慣れてないので早速揺れてしまいました。。色々勉強していきます。ありがとうございます。
コメント