※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
▶6人の怪獣
お金・保険

限度額認定証について質問です🙂2月20日から入院して3月5日に手術しまし…

限度額認定証について質問です🙂

2月20日から入院して3月5日に手術しました!
昨日2月分の請求書をもらったんですけど、これは限度額認定証を使った?後の請求でこの金額を払うんでしょうか?
それともこの後会計に進めばそこで適用後の金額に変わるんでしょうか?

コメント

ままり

マイナンバーカードを出していれば限度額になっていると思います。

医療費の限度額とは別に、食事代や個室なら部屋代なども含まれます。
食事は1食490円かと思いますので、2万弱は食事代+限度額の医療費+部屋代などあれば部屋代です。

限度額って医療費だけの支払いだと思われがちなのですが、食事やリハビリ施設だと部屋代もかかります。
高齢の義父がリハビリ入院してましたが、医療費は限度額で2.5万ぐらいだけど、食事と部屋代で1日1000円ぐらい掛かってたので結局毎月6万ほど支払いしてました😅

• ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

コメントありがとうございます✨

マイナンバーカードだしてあります!🙂
    難しいですね…バカな私にはよくわからないので旦那に任せます!(笑)
    ありがとうございました😊

• 3時間前
  • ままり

ままり

マイナンバーだしてるのであれば、限度額になっているので支払うのみです!

限度額は収入で決まりますが、下記の限度額+入院中の食事代などがかかると言うことです😊

ただし、医療保険などに加入していれば、入院や手術の保険金がでると思います。

• 1時間前
めめ🔰

請求書見てないのでなんとも…ですが、保険負担額が3割より安くなっていれば、その金額を払うことになってると思います。

入院は個室代、食事代など保険適用外も多いので、思ったより高くなるかもしれません💦

請求前に限度額適用認定証かマイナ保険証を出していれば、今回の請求書に適用されてると思います😀

• めめ🔰

めめ🔰

3月に手術ということなので、もしかしたら2月は限度額に達してないかもしれませんね!その場合、3割負担にのままです✨

• 3時間前
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

マイナンバーカード出してあります!🙂
    ということは請求書に載ってる額を支払うって解釈で合ってますか?🤔

• 3時間前
  • めめ🔰

めめ🔰

そうな気がします!単に入院だけした感じでした?検査とかしてたら、一部負担金に本来掲載されてそうですが。

当時妊娠中で入院中に妊婦健診だけ受けてた、とかならそれは自費扱い&全額補助で一部負担金は空欄になるはずです🥰

• 1時間前
ママリ🔰

マイナンバー使ってたら適応になると思います🤔
一部負担金や保険適応と記載のある所がご自身の区分に当てはまっていれば適応されてると思います!

• ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

マイナンバーカード出してあります!🙂
    一部負担金は空欄になってます🤔
    難しいですね…

• 3時間前