※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小豚ちゃん
お金・保険

現在25週の妊婦です。なんだかどうしたら良いか分からず、皆さんの意見…

現在25週の妊婦です。
なんだかどうしたら良いか分からず、皆さんの意見を聞きたく質問させていただきます。
二人目の妊娠が分かる前に、旦那が友達の会社に転職しました。お父様の代から始まり、現在息子さんが継いでいます。給与が今までの額より◯十万下がるけどその分ボーナスが◯◯◯万貰えるとの事で月々の生活は、マイナスになるけど、ボーナスで補填できるから良いかと思い疑いながらも転職を許可しました。ですが、実際ボーナスは◯十万しかもらえず、家の貯金を崩して生活しています。そんな中二人目を妊娠しました。私は、一人でも良かったのですが、旦那が一人で遊ぶ娘を見て可哀想だというので、確かに兄弟が居たらもっと楽しく遊べるんだろうなと思い旦那に賛成してしまいました。9月に妊娠が分かりその時に旦那は、アルバイトするからお金の事は気にしなくて良いと言っていましたが、現在に至るまでアルバイトを探している様子は見られません。そして、私は時短で働かせていただいてますが、最近お腹の張りまた腹痛がひどく月曜日に、子宮頸管は長さがしっかりあるが張りが続いていると言う理由で、担当の先生から24日まで安静にとの事で診断書と張り止めの薬を出していただきました。昨日妊婦健診で再度受診したところ病院の方針では、張り止めを処方した人は、副作用で心臓に負担がかかるから産前まで仕事は休んでもらっていると説明があり、帰宅後その旨を旦那に話しましたが、今俺には経済力がないから悪いけど、25日以降から復帰して欲しいと言われました。
その言葉を聞いて、アルバイトも探さずお金の事は、気にしなくていいと言っていたのになんなの?と思ってしまいました。
診断書をもらう前は、欠勤をしながら体調が良い時に勤務をさせてもらっていましたが、そうすると給与とボーナスも下がってしまうし、育休手当の金額も下がり勿体無いのではと私は思っています。また、座っていても、通勤中もお腹の痛みと張りがあるしあまり職場の空気も好きではなく、不意に悲しい気持ちになったり少しメンタルもやられ気味で、出来ればこのまま先生が言う様に産前までお休みをいただきたいと私は思っているのですが、家のお金の事もあるしどうしたら良いか分からなくなってしまいました。長くなってしまいましたが、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、仮に切迫になった時の事、アルバイト増やすと言っていたのに未だに探していない事など、話し合って安静にしていないと最悪早産になって、無事に産めない可能性もあると話し合います。

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

私の出産前に友達との飲みの約束を何回かしようとこちらに予定を聞いてくるので、ちらーっとアルバイトは?ってふざけて聞いたら、探すよとは言ってだのですが、全然探して無さそうで…
    自分に都合が悪くなるとすぐ血相変えて口調が強めで喋ってくるので、真面目にアルバイトは?って聞けなくて…

一応、最悪ほんとに切迫早産になった時の話も軽くしたんですが…
    分かってるのか、分かってないのか…

• 4時間前
めめ🔰

お友達、雇用契約違反では…?と思いましたが、そこではないですよね💦

私、2人目の時1ヶ月半入院したのですが、入院費かなりすごかったです…。休業手当と生命保険でお金はまかなえましたが、上の子のお世話も実家と旦那でかなり大変だったので、このまま復帰して何かあった場合もっとお金や身体的負担があることをわかってもらった方がいいと思います😢
私は結果だめでしたが、早産になってNICUに入った場合や障がいが残った場合、子豚ちゃんさんの育休復帰も遅れると思います。

上記は最悪のパターンですが、そういうパターンを話しておかないと旦那様は理解してくれないかなと…。

正直な話、お腹がすごく張っても子宮頸管が短くならない体質の人は結構いて、飲み薬飲みながら働いてる人は私の周りでもたくさんいました!なのであんまり不安にならずに過ごしてほしいなとは思いますが、メンタル面もあるみたいなので、お休みした方がいいかなと😭

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

私もあれ?話が違くない?とは言ったことがあるのですが、旦那が私の理解の仕方が違うと言ってきたんです💦

そうだったんですね。
    お辛い事を思い出させてしまいすみません。そして、辛い中ご意見をいただきありがとうございます。

体質で短くならない事あるんですね!
    初めて知りました!
    気をつけながら生活したいと思います!
    一応、気持ち的な事も話してはあるのですが…

• 3時間前
はじめてのママリ

今頑張って働いたとしても、その状況じゃ育休入ったら更に生活苦しくなると思うので、どちらにせよ子豚ちゃんさんが働けない間は旦那さんに働いてもらうしかないですよね💦
アルバイトしてもらう、それが嫌なら転職してもらうしかないかなと💦

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

そうなんですよね。
    子供のために貯めている貯金があるのですが、最悪それを使うとか言い始めて💦

友達もそうしてたとか言い始めてて…

子供のお金あてにするとか父親としてどうなの?って思います。

• 3時間前
ママリ

全て話し合いが足りないからこうなってしまったのだと思いますよ。

ドクターストップかかっている妻に、
仕事させるなんて何考えているの?と思いますし、
お友達の職場で働くことも私は許可できないですね。
今回の出来事が全てで、
雇用契約書などもちゃんと交わさずに、
給料もボーナスもいいふうに捉えてしまった結果だと思います。

アルバイトしてくれるなら、
私も25日以降できる限り頑張ると伝えては?
交換条件ではないけど、
ドクターストップ出されている妻を働かすなら、あなたも働けよって思いますけどね。。。

ただ、お金のことは、
上にも書きましたが、
全てコミニュケーション不足、
たらればで動いてしまった結果だと思います。

そして、新しい命を、
ご主人が望んだからーとか、
人のせいにしているのも私は違うと思います。
親ですから、
今後のこともしっかりご夫婦で相談しないとですね。