赤ちゃんをベッドに置く際、腕を抜く方法について教えてください。腕枕を抜くと必ず起きてしまいます。良い方法があれば知りたいです。
ベッドに置く時、頭からうまく腕を抜くやり方を教えてください!
抱っこで寝かし付けてベッドに置く際、最後に頭(首)から腕枕を抜くと必ず起きてしまいます。背中を置くまでは寝てくれてます…。
今は、腕枕してる腕と反対の手で首を支えて、腕枕の腕を自分の身体に引き寄せる形(赤ちゃんを上から見たら横に腕が抜けていく形)で抜いています。腕を抜く時に起きてしまいます…。
分かりづらい説明ですみません。
良い方法があれば教えてください!
- はむ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
抱っこの段階で首に手のひらおいてます!
寝たなと思ったらスッと手のひらに変えてまだ抱っこされてると思わせつつ2.3分経ったらそっと置いてます笑
モロー反射で起きる時はおくるみしたまま抱っこしてます!

はじめてのママリ🔰
腕を抜く方法ではないのですが、助産師さんに聞いたのは、赤ちゃんっておしりが敏感で頭から置いて、最後にお尻の手を離す方が成功率が高いよ!との事でした!
うちの子は頭背中置いた時にちょっと泣きそうになっても、お尻を軽く揺らしたりするとまた寝てくれたりすることもありました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
置くとき起きちゃいますよね〜😭
赤ちゃんと自分は最後まで身体を密着させて、温度差を感じさせないようにすると成功しやすいと聞きました。
私の成功確率が高い方法は置くときに赤ちゃんに覆いかぶさるようにして、背中やお尻を置く(その際に赤ちゃんと自分のお腹は密着させたまま)→起きそうにないか確認しながら数十秒キープ→手を持ち替える→身体を密着させてる為手を横には抜けないので赤ちゃんの上に向けて抜く→最後に自分の上体を起こしてお腹を離す。です!
途中で起きそうになっても覆いかぶさったままなら抱っこされていると勘違い?して、そのまま動かずキープしてれば寝てくれることが多いです。
コメント