※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅう
子育て・グッズ

家で遊ぶ際におすすめの遊びやおもちゃ、絵本について教えてほしいです。

家で遊ぶ時はどんなことしていますか?
これで遊んでるよ、とか食いつきが良かったおもちゃ、おすすめの絵本等教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は、積み木を自分で高く積んで崩すのと、おままごとの野菜を包丁で切るのにすごくハマってました!!
小さい頃から赤ちゃん用の楽器は好きで、ピアノ、ドラム、太鼓、マラカスはよくやってます🎵
殴り書きやシール貼りも好きです✏️
あとはふれあい遊びや手遊び、歌に合わせてダンス?とかです!
階段登りや追いかけっこ、アスレチック、ボールプールなどで体力は使うようにしてます🤣

• にゅう

にゅう

そんなにできることあるんですね…うちの子大丈夫かな…
    積み木は何個くらいのもの使ってますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼントで貰ったので性格な数はわからないですが、だいたい10個くらいしか使ってないです🤣

• 4時間前
  • にゅう

にゅう

10個ちょうどよさそうですね!多くても収納困るし少なくても意味あるのかって思ってたので…参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️ありがとうございました!

• 4時間前
ゆー‼️

ミルクの空いた缶とっておいて
洗って綺麗にしたやつに
元々のミルク缶のフタを取り付け
ペットボトルのキャップの大きさにくり抜いたやつに
ペットボトルキャップを2つ合わせつなぎ目をテープでしたものを作り
ポットン落とし作ってました!
今でも遊んでくれますよ!

あとはパズルですね!
最初は難しいので、数字をパズルの裏に書いて、パズル面にも数字書いて
そこに置くという!
数字が分からなくてもそのうち覚えるから𓃠
私は直接書いてしまってます!

絵本は、シナぷしゅ、ノンタン
はたらくくるまやはらぺこカマキリなどの歌絵本を買ってよみきかせてました!

• にゅう

にゅう

ミルク缶ぽっとん落とし調べました!ちょうど1つあるしペットボトルキャップもあるので作ってみようと思います!
    パズルのやり方とても参考になりました🙇🏻‍♀️
    ノンタン懐かしいです…シナぷしゅ見せてるので見てみようと思います!

• 4時間前
  • ゆー‼️

ゆー‼️

分かりづらくてすみません!

あえてふた部分引っ掛けて作るのもありですよ!ちょっと小さめに作るとか…!
    手の力が着きやすくなります!!

ピース数が多いパズルでも数字読めてくると順番にやったり
    数字も早くに覚えるからオススメです!!

うちの子はキャラ物の方が食いつきやすいのでいつもキャラもの絵本が多めです!

• 4時間前
  • にゅう

にゅう

とんでもないです、こちらの想像力が乏しく…😢
    小さめに作るの確かにありですね!最近急につまんだりすることが上手になってきたので試してみます!

• 4時間前
はじめてのママリ

今は何でも投げるので、丸い形のぬいぐるみやテニスボールを渡して投げさせてますꉂ🤣w‪𐤔
あとは引いたら動く車のおもちゃとか?🤔

機嫌悪い時はおかあさんといっしょのカラダ・ダダンダン見て機嫌取ってますw

• にゅう

にゅう

投げますよね〜!!!わかります笑
    そのおもちゃ買うか迷ってました!夢中になって遊んでる感じですか?
    抱っこか家中探検か、なので腕プロレスラーだし散らかるし、発達促したいしで皆さんどうされてるのかと気になりまして…。
    知育番組さまさまですよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

木の積み木なんて、痛すぎて恐怖でしかないです🤦‍♀️笑
    夢中になる…という程では無いですが、追いかけては払い除け?(笑)たり、掴んで投げ飛ばしたりはしてますね🤣
    あとはタイヤをひたすら回して遊んでたり🤔
    いずれも本来の用途とはかけ離れた遊び方ですがw

抱っこ遊びは尊敬です😳
    私は抱っこギブなので、ハイハイ鬼ごっこしてます🫠
    ……ここまで書いて思いましたが、
    私の遊び方は発達促せてるのか!?ꉂ🤣w‪𐤔

• 3時間前
  • にゅう

にゅう

確かに笑
    怪我か何かが壊れるかですよね🥲😂
    追いかけて払い除けるの、なんとなく想像できます、かわいい🥰
    タイヤ回すの楽しいんですね☺️

歯ブラシ持ってみたい、とかお風呂のドア開けてみたい、あとプラのカゴ(そうめん茹でた後ぬめりとるとき使うボウル?)が気になる、でしゃーなしわたしたら頭に被ったりとか😂抱っこしながらずーっとそんなんです😂😂
    ハイハイ鬼ごっこうちもします🤣
    何がいいのかとかわからないですよね🥹工夫されてる方を見るとすごいな、私は想像力が足りないなってちょっと焦ります🥲

• 2時間前