※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで進め方に戸惑っています。お粥と人参、じゃがいもを与えていますが、明日もじゃがいもで良いでしょうか?人参も与えた方が良いのでしょうか?進め方について教えてください。

久しぶりの離乳食で戸惑ってます。
回答得られないのでどなたか離乳食の進め方についてアドバイスをお願いします🙇‍♀️

先週月曜日5ヶ月になったタイミングで離乳食を始めました。
今週から月、火曜日とお粥と人参、今日はお粥とじゃがいもをあげてます。
明日もまたお粥とじゃがいもでいいのでしょうか??人参もあげた方がいいでしょうか??

検診の時に離乳食の話をゆっくり聞くことが出来なかったので、進め方について分かりやすく教えて頂けると助かります!!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

お粥とじゃがいもでいいと思います!
それか、お粥と人参ですかね!
私ならじゃがいもか人参どっちかにします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    ちなみに、今週は新しい野菜3種類くらい試すのにして、来週からは白身魚もプラスな感じですか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はうたまるの本見てやってたんですが、
    1週目はお粥のみ
    2週目はお粥➕人参、かぼちゃ、リンゴを小さじ1~2
    3週目からお粥➕野菜➕しらすor豆腐って感じでしてました!
    新しく与えるものは2日連続で与えて大丈夫そうなら次新しい食材って感じでした!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    3週目からなんですね!!
    今が2週目なので、来週からあげてみようと思います!!
    わたしも新しい食材は2日連続であげてます😌

• 4時間前
ママリ

迷うなら一冊本を買って、その通りに進めていけばいいかなって思います。
私も8年ぶりの赤ちゃんで、とりあえず最初の頃は新しい食材は2日続けてあげてを繰り返してました😊

人参はあげてもあげなくてもどっちでも大丈夫です😊

• ママリ

ママリ

離乳食の本を持っているのですが、市からもらった冊子とあげ方が異なっている部分があって分からなくなりました💦

流れ的に今週は3種類野菜を試すことにして、来週から白身魚とかのタンパク質って感じなんですかね??🤔

• 4時間前