※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ラン活において、夫婦の価値観の違いに悩んでいます。私は高品質なランドセルを早く購入したいと思っていますが、夫は安価なものを後で選ぶべきだと考えています。このことでイライラしています。価値観の相違について、他の方はどう対処されていますか。

ラン活で夫婦の価値観の相違があり、こまってます。

長男が今ラン活中です。
私は気に入ったものであれば土屋鞄くらいの値段までは出してあげたいし、なるべく先延ばしにせず早く頼みたい。
夫は小学生リュック増えてきたし、ランドセル長く使わないなら購入ピーク過ぎてから型落ちとか種類少なくても残ってるので選んで安く買えばというタイプ。

もともと私が資料集めて展示会も連れて行ったりしてたんですが、土屋鞄みて息子も食いつきいいし、私も気に入って
一旦展示会いくの辞めてました。
夫はこんなに資料とったのに結局土屋鞄なの?って言われてその時点から、は?で。
資料とって実際言ってみてやはり評判通り良かったから
いいなと言ってんだろと😅

でも私は夫が転勤族なのと子供小さいのもあり短時間パートだし、金銭面はどうしても夫に強く出れないところがあり、
確かに高いしなー。と違うところも探してました。
子供もいいって言う色が行くたびに違うので、もう今日買うよって決めていかないとだねー、その前にこのお店のって決めないとねと言ったらおれ考えるから1週間ちょうだいと。

夫が会社の人にも聞いたらみんなあんまりランドセルにお金かけてないみたいで、それでいいでしょーと言われました。

価値観の相違は仕方ないんですが、私が資料あつめて連れてったりしてたのにこんな簡単にこの人は後で安くなったの買えばいいと言うんだ。となんかイライラモヤモヤしてて。。

ラン活で価値観の相違とかありましたか?

コメント

ちちぷぷ

うちら夫がランドセルを使った期間が本当に1.2年だったようで。あとはリュックだったから安いのでいいって言ってました。まぁランリュックが、流行っているし学校もリュック⚪︎なのでランリュックも見にいきましたが「どうしてもランドセルがいい」という本人の希望でランドセルを買うことに。でもまぁ色もなんでもいいんですよね😅そんなだからやっぱり、安いのでいいじゃーんと夫は散々言ってましたが。そう変わらない値段を出すなら本革のものを買いたくて、革のものにしました。まぁ親の自己満です。間違い無いです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんです。リュックになるの考えたら土屋鞄はちょっと勿体無いかも。。と思っていて5-6万くらいのあればと探して夫に伝えたりしてたんですが、、
    会社の人のお子さんが年長さんや小学校低学年なのでどこのランドセル使ってて
    使用感とか聞いてみたら〜と言ったら聞いた内容が全然違くて😭
    そもそもの価値観の話でした😅
    子供のことなんですが、なんか自分の今まで費やした時間とかそういうの簡単にむげにされた感じがして嫌だったのかもです🥲

• 5時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あ、でもうちの地域はみんな6年生まで使うのでリュックにはならないんです!基本的には!なので、ランドセル買いました。しかし、、そもそも小学生が何万もするカバンを持って登下校すること自体が不思議ですよね。ほんと、リュックでいいのにーーー。底がしっかりしてる分、きちんとしたランドセルの方が体感は軽く感じるみたいですけどねー!
    ランドセルがどこのとは見てもわからないのでやっぱり親の自己満かと思います笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の地域はリュックに変えてもいいんですが多分来年転勤なのでそっちがどうなのかなとも思ってます😂
    確かにそうですよね😭
    リュックならこんなに悩まないのに😂
    日本人だけですもんね!
    ランドセル!

• 4時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

確かに、、そうなるととりあえずはランドセルですね、、
    わたしも何マンもするカバン持ってないですもの😂そして買うなら6年でなく、もっと使います。一生使うつもりで買います。やっぱり変だと思います😂商法かなって、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ランドセルに高いお金をかけるのはわたしもあんまり、、ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫の価値観も分かるんです!

高いお金をかけたいと言うよりは息子自身が食いつき良かったのが相場が少し高いお店で。
    土屋鞄は8万とかで高いけど5-6万のお店で似たような色を探すのが現実的かなと思ってたところ夫は買う時期ずらしてもっと安く買おうって感じだったので💦

今までランドセルのことは私が資料請求して息子と見たり夫はいいやと展示会とか行かなかったので私が息子連れていってたんですが、最終決定が夫に委ねられてる感じとたくさん調べてたりしたことを蔑ろにされてると感じちゃってるのかもですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは夫婦でまず話し合いました

高すぎず安すぎずのものしか見せてません笑

展示会に行けばそりゃ、欲しいものもみつかるでしょうしね。
    ままさんの独身時代の貯金とかで買うとかはどうですか?

• 4時間前
3怪獣ママ

ランドセルは五万位の平均的なやつにしたんですが、価値観の話でいえば夫婦で揉めることがあります。

息子の野球のことです。
バットグローブなど
旦那と価値観が合いません。

一年生の子にそんなにいいものは
いらないだろ
どのみちサイズもかわるし
長くは使えない。
扱いも雑だし、高いものを買って
粗末に扱われるより
今に見合った物でと。
子供がその価値自体を
分かっていない。

私は上記の考えですが
主人は高い物がいい物だし
息子が気に入ってるならと
言います。

結局はバットは間をとったような
価格帯に落ち着きましたが。

逆に服やスニーカーなんかは
主人はどうせすぐぼろぼろになるから
安い物でいいと言います。
私は西松屋はすぐに
生地も悪くなるし
どうせ悪くなってすぐ
買い換えるなら少しは
いい物を。と思っています。

価値観の擦り合わせは
大変ですが、どちらかが
間違ってる!と思うより
どこかで折り合いを
つけないといけないので。

本当に私がそのランドセルを
どうしても与えたいなら
自分が使っている出費を
どこかで節約や我慢して
使わない代わりに
子供のランドセル代に
当てるからと交渉します。

主人は自分のお小遣いを
数ヶ月我慢するといい
グローブは主人の希望の
価格帯のものを買いました。
子供は親がそこまで
検討してるなら別に
なんでもいいけど?くらいの
感じでしたね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

野球用品高いですよね😭!!
    西松屋の話すごいわかります。
    全く同じです笑

お金のかけどころが違うんですよね。
    私のカードで払うよっては言ったんですが、我が家、別産制ではなくほぼ共有財産で特にお小遣いとかも儲けてないので出費としては同じことだなーと結論つけれませんでした🤔
    そうなんですよね😅
    子供は多分ランドセルに親ほど熱量ないです😭
    この色でこの肌触りがいいー!くらいで笑

• 4時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

主さんがとても反対してるご主人のの意見をどうしても突っぱねて今後、ランドセルを使わなかった。などが起きたときに本当に後悔しない旦那さんにほらみろ!と言われても負けないくらいのランドセルの熱量があるなら美容院や何か自分にかけてる出費を我慢するからと交渉してみるのはどうですか?

うちの旦那も厳密にはお小遣い制ではなく、必要なときに必要なお金を家計から出してる感じなのですが、旦那は美容院の回数を減らすのと自分がバッティングセンターに行く回数減らすらしいです笑

• 4時間前
ぽこたん。

あまり旦那さんが乗り気で
決めてる家庭っていないような🤣

うちも価値観の違いや乗り気じゃない
適当な感じにイラッとしたりとか
色々ありましたけど結局は子供が
好きな色味だったり軽さだったりで
決めました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😅

冷静になると価値観の違いというよりもいよいよお店決めるかって相談したときに全然興味なかった夫が熱量もってやってた私の真反対のこと言い出したのがモヤモヤしてたのかもしれません😂
    展示会いく?って言っても俺はカタログみればいいやって感じだったので😅

• 4時間前