退職に伴う税金について相談があります。4月に退職予定で、6月から新しい職場で働きます。退職日や国民健康保険・年金、夫の扶養に入れるか、5月まで働くべきかを知りたいです。収入は約380万です。
退職に伴う税金の関係で、なるべく安くなる方法を取りたい為相談です!
4月に退職予定なのですが、次の職場で働くのが6月からとなっています。(4月の退職日はまだ決まっておりません)
知りたいのは
①4月のいつ頃退職するのが良いのか
②4月末以前でやめた場合国民健康保険・年金はどのくらい?
③1.5ヶ月夫の扶養に入ることは可能か
④5月入るまで働いた方がいいか
休業期間もあったため、2024年4月〜2025年4月までの収入は大体380万程です💰
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

ママリ
ご自身で社保に入っているのなら、退職は月末がいいと思います。
次の職場が決まっている場合、短期間だけ旦那の社保扶養に入れてもらえるかは組合次第になります。抜けるのが分かってる場合入れてもらえないことはあります。
国保の金額は自治体によって多少前後しますので詳しい金額は分かりませんが、年収からして現在の社保で払ってる金額よりは高くなります。
4月退職ってことですが、有休消化とかはしないのですかね?
一番楽なのは、退職と就職の間を開けないことです。
とりあえず旦那さんの扶養に短期間だけ入れてもらえるのかどうかだけでも確認したらいいと思います。
入れてもらえるならそれが一番お金かからないので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
所用があり1ヶ月以上期間を空けたくて、あえて空白の時期を設けています💦
やはり国保になると、高いのですね、、
任意継続で今の会社の保険引きついだとしたら、安くなるのですかね??
あとは、月の途中でやめた方が、社会保険が安くなるという内容が検索すると出てきて、、
夫は公務員なので、組合はもしかすると厳しいのかもしれませんが、その方向で聞いてみます💦
ママリ
任意継続は単純に今払ってる金額の倍になります。国保は前年の所得から保険料を算定します。
たしか年収250万円を超えるようなら国保より社保の任意継続の方が倍の額払うとしても安くなるんです。
月途中だと高くなると思いますよ。高くなるというか、保険料って月末時点の状況で何を払うかが決まります。
4/30退職なら通常の社保、それより前の退職なら任意継続(通常の倍額)か国保か扶養(支払いなし)ってことです。