ママリ
私の時は出産して2~3日で閉じる部分が閉じていないから穴が空いてると言われました🥲聴診器で心臓の音を聞いたら雑音が聞こえるみたいです!

ママリ🔰
2人目はエコーで疑いがあり転院して胎児親族専門医に精密エコーしてもらいました!その時は結局異常なしでしたが、「生まれてから他に異常が見つかることもある」と言われました。
生まれてからもエコーや呼吸状態や心臓疾患に付随する症状で見つかるのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
他の方がおっしゃっているように生まれてからは、聴診器でもわかるとのことでしょうか?
- 18時間前
-
ママリ🔰
聴診器のみで病名確定は難しいと思いますが、疑いがあれば検査追加になると思います。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。
SNSでそのような事例があり、気になって聞きましたが、私の1歳7ヶ月の娘はこれまで何も言われてないようだから安心しました。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
第1子のときは生後2日目に産院であった小児科診で「心雑音が聞こえるから大きい病院でみてもらって」と言われました!
結果、8ミリの穴があいていました。
妊婦健診のときは何も言われたことがなかったです。

みー
20週のエコー検査で詳しく調べるので、その時にうちは分かりました。
あとは、出産後になかなか酸素が上がらず、調べたら心臓に穴が空いてた、、などで分かったりもします。

真鞠
上の子が、妊娠中は何の異常もなく出産して、入院中の診察で心雑音があるから念の為大きな病院で検査してもらうようにと言われ、エコー等してもらったら心室中隔欠損でした🙆♀️
ほんの2~3mmで特になんの症状もないので、今は1年に1度の定期検査のみで済んでいますが🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、教えてくださってありがとうございます。
皆さんがおっしゃるように聴診器でわかることもあるみたいなんですね!!
あるSNSでそのような事例があり、気になって質問しました。何も言われてないから大丈夫そうですね。
今は何もないようでよかったです。- 17時間前
コメント