※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
妊娠・出産

稽留流産について是非教えてください。現在6w6dです。6w3dで通っている…

稽留流産について是非教えてください。
現在6w6dです。6w3dで通っているクリニックとは別の産婦人科にいき、心拍確認ができました。(正式な初回心拍確認は3/17)

ずっとつわりっぽいつわりの症状もなく、6w3d、6w4dでなんとなくずっと気持ち悪い日が続いたので、ようやくつわりが来た!と喜んでいたのも束の間、6w5dから今日まで再びつわりがなくなってしまいました。妊娠前とほぼ変わらないくらい元気です。

稽留流産を一番恐れているのですが、どうやら稽留流産は一切の腹痛や茶おりなどの症状がなく起こる場合もあるようで、胎児がお腹の中で亡くなってしまっている可能性があるようです。

3/17が正式な心拍確認の日になりますが、つわりがなくなってしまい、気が気じゃなくなってしまいました。

あまりハッピーな事ではないので思い出したくない方も多いかもしれませんが、稽留流産をご経験された方でもしシェア頂ける方がいたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

稽留流産2回経験してます🙃

どちらともつわりはありましたよ!
流産宣告されるまであったので全然気が付きませんでした😅
なのでつわりは関係ないと思います✨
(ただ1回目の流産の時は、つわりが弱かったかもしれません🧐←出産した時と比べると)

2度目の流産は心拍も確認できて安心していた&つわりもあったんですが、これもまた自覚症状なしでダメでした💦
10週くらいの時でした💦

• みかん🍊

みかん🍊

ご経験をシェアいただきありがとうございます😖そうなんですね。どうだからどう、という決めつけはできないという事ですね😖まだまだ週数も短いので油断できないんだと改めてリマインドになりました。ありがとうございます🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に6週はつわりがない人も(あったりなかったり波がある人も)普通にいるので気にしなくて大丈夫ですよ☺️!
    つわりは本当に関係ないな〜と5回妊娠して思います🤣💦笑

私も今3人目を妊娠中なので、
    お互い無事出産まで辿り着けますように💗
    お腹あったかくしてお過ごしください☺️✨

• 4時間前
  • みかん🍊

みかん🍊

なんとー!!3人目ですか!?1人目で不安になってる身からするとすごすぎます!!おめでとうございます🎉

そう思うことにします!ようやく6週に入ってつわりっぽいの感じたのになくなったー!うわうわー!と落ち込んでいましたが、つわりが必ずしも流産のサインには繋がらないんだと学んだので週明け月曜日の心拍確認までゆっくり過ごします😖

• 4時間前
きなこ

昨年の秋に稽留流産を経験しています。
8週目の検査で「6週目で止まってるね」と診断を貰いました。

私の場合は、下腹部がずっと痛く、ストレスを感じるとギューってなってました。
悪阻は完全に夜だけにあり、正直軽かったです。
出血も卵巣や子宮の腫れもなく、自然に流産となった感じです。

現在は妊娠9週目ですが、前回のトラウマもあり毎週心拍の確認にクリニックで診てもらってます。1番は病院やクリニックで診てもらうことです!

• みかん🍊

みかん🍊

貴重なコメント📝ありがとうございます😖そうだったんですね。痛みがずっと続くのは大変でしたね…

自覚症状ないまま普通に過ごしていても流産ってせっかく授かれたお母さん達からすると怖すぎる体験ですよね…
    そして、そのトラウマがあるのは当然です…今度こそ素敵な赤ちゃんに出会えますように!🌸

• 4時間前